為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》陽明大學新校長資格遭批 張鴻仁:教育部莫插手

    陽明大學新校長郭旭崧資格遭批,陽明校長遴選委員會召集人張鴻仁說:教育部莫插手。(資料照,記者張嘉明攝)

    陽明大學新校長郭旭崧資格遭批,陽明校長遴選委員會召集人張鴻仁說:教育部莫插手。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017/11/29 12:58

    〔記者吳柏軒、林惠琴/台北報導〕陽明大學十月剛選出新任校長,由前疾管署長郭旭崧出線,卻遭檢舉質疑資格,人令也遭教育部卡關,陽明校長遴選委員會召集人張鴻仁呼籲,郭的資格在教育部代表把關下,絕無疑義,一切依法依章,盼官方或外界莫插手大學自主。

    陽明大學今年成立校長遴選委員會,進行第8屆校長遴選程序,10月11日投票,前疾管署長郭旭崧得票超過4分之3,當選新校長,但外界卻開始質疑其資格,國民黨立委甚至召開記者會,指其在學界僅副教授資格,不具教授身分,連監察院也介入調查。

    對此爭議,校長遴選委員會召集人張鴻仁十分困惑:「教育部早放寬資格!」在102年函釋,放寬副教授8年資歷者可選校長,郭旭崧在陽明任教多年資格符合,不明白為何屢遭質疑及調查。

    張鴻仁說,這次校長遴選除了最初的候選人名單保密外,其他程序一切透明公開,名單保密是希望不影響優秀人才,避免公開後影響其原職,因此這次校長遴選多達9名候選人通過初選,競爭激烈,且每個人都具備擔綱國立大學校長的資格。

    張鴻仁補充,且校長遴選委員中,包含3名教育部重量級代表,1名教育部次長、2名國立大學校長,整個委員會更多達5人具校長資歷,不可能不明白選校長的候選人資格,遴選會議從頭到尾,都沒有任何「異議」,選舉投票更順利,3輪投票10分鐘就投完,可見眾人意見大致相同。

    但郭旭崧出線後,陽明10月將人事案送進教育部,卻遲遲未獲核備,11月更遭國民黨立委召開記者會事後質疑郭的資格,連監察院也介入調查,教育部也發文要求陽明校方補件,對此,張鴻仁有其堅持。

    「不該做的事不能做!」張鴻仁說,郭的資格沒有疑義,教育部絕對知道,但1個多月來卻不斷要求重新檢視,甚至質疑校長遴選委員會的審查程序,當下痛批:「去問你們(教育部)派的3位代表啊!」重申候選人的資格都是「逐案審查、一一投票」,初選要獲3分之2的委員支持才能進入下階段,面對教育部再次要求重審郭旭崧資格,張鴻仁不讓步。

    然,12月1日是陽明第8屆新校長的預訂上任日期,人事案卡關下,恐導致新舊校長無法交接,校務現空窗期,張鴻仁只能呼籲,過去教育部掌控國立大學校長的時代已結束,大學法等精神都強調大學自主,校長遴選辦法也皆依照規範並無疑慮,教育部應放手,至於是否有其他政治力或幕後黑手介入,張鴻仁不願猜測。

    針對陽明校長人事案卡關,校友總會會長白勝方表示「看起來有點奇怪」,畢竟按照時間算,後天就應是新校長上任日期,校友會遲未接獲校方邀請參加新舊任校長交接典禮,校友會已跟民代反映,還是希望新校長可如期上任,不要被影響。

    而獲選勝出的郭旭崧則表示,對卡關這件事也有點納悶,但因為自己是「球員」,只能聽從「裁判」的意見,希望教育部能盡快有結果,避免影響校務運作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。