為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    來探90年秘境!西子灣防空隧道 本週六日開放

    西子灣防空隧道本週六日舉辦歷史影像展及西灣學堂裝置藝術,90年秘境變身時光隧道。(記者葛祐豪攝)

    西子灣防空隧道本週六日舉辦歷史影像展及西灣學堂裝置藝術,90年秘境變身時光隧道。(記者葛祐豪攝)

    2017/11/16 17:09

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕曾是二戰時期作戰指揮所,多年來隱身中山大學西子灣隧道旁側的防空隧道,透過「興濱計畫」活化,週六日(18、19日)將運用裝置藝術,幻化為時光隧道,只有2天,歡迎民眾一探秘境!

    1928年完工的西子灣隧道及防空設施,具有軍事設施文史價值,高雄市政府早在2004年即登錄為歷史建築,去年進一步納入「興濱計畫」親山計畫的一環。

    這條曲折蜿延於壽山內的西子灣防空隧道,長度約400公尺,可連通登山街60巷古道及西子灣海水浴場,相當隱密,二戰期間除了當成作戰指揮中心,還是可容納2150人的防空避難所。

    二次戰後,隧道作為港警辦公室,去年7月港警撤出後,交由交通部航港局管理,平時封閉不對外開放。

    都發局說,過去90年,西子灣防空隧道因軍事與民防需求,鮮為人知,市府推動「興濱計畫」,致力歷史場域再現,與中山大學合作,週六日上午9點至下午5點,將在隧道舉辦歷史影像展及西灣學堂裝置藝術,民眾可從中山大學西子灣隧道,直通防空隧道出入口,走進這條神秘的時光隧道。

    都發局強調,西子灣防空隧道的產權屬航港局,未來是否能全面開放?仍需評估規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。