醫病》冷凍治療 提供乳癌患者新選擇
列印


2017-11-09 13:24

〔記者湯世名/彰化報導〕2名分別都已逾80歲的老婦都在洗澡時,摸到乳房有一個硬塊,經到乳房外科門診求診,超音波檢查發現乳房有一個約2公分的腫瘤,切片檢查確認為「乳癌」,家屬卻因她們年紀大、身體虛弱且有失智現象等因素,不希望接受手術治療,經與醫師討論,為她們進行乳癌的「冷凍治療」,2名老婦術後在恢復室稍作休息即離院回家。

彰基乳房中心副主任賴鴻文指出,手術當天,先利用超音波定位出腫瘤的位置,選擇所要使用的冷凍針具,接著進行局部麻醉藥物的注射;之後在超音波導引下放置冷凍針具,來製造能夠完全包覆「乳癌」的冰球。經過兩個「冷凍」及「解凍」的循環後治療即告結束,整個療程約40分鐘,兩位分別為陳姓、林姓的高齡患者在接受「冷凍治療」後,於恢復室短暫觀察,當天即出院回家休息。

賴鴻文說,「乳癌」是婦女最常見的癌症,手術切除不管是乳房保留或全切除手術,一直是治療乳癌的主流。過去台灣乳癌患者好發在40至49歲婦女,隨著人口老化,臨床醫師也面臨愈來愈多老年乳癌的患者。有些老年患者身體較為虛弱,同時合併高血壓、糖尿病、心臟病或阿茲海默症(老年痴呆症)等,這些患者相對可能較不適合接受手術,這時「冷凍療法」就成為手術之外,另一個腫瘤局部治療的選擇。

「冷凍治療」的原理是利用局部快速溫度降低,達中心溫度零下攝氏負40度C至負80度C,利用冷凍的過程中,所結成的「冰球」來包覆腫瘤;由「冰球」中形成的低溫來凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。目前「冷凍治療」已有效應用於腎臟癌、肺癌、肝癌及乳癌的治療。在低溫狀態下,具有止痛效果,局部麻醉下即可進行治療,且術後也只有針孔大小的傷口,術後當天即可回家休息。

彰基乳房中心主任陳達人表示,當腫瘤大小小於1公分,用「冷凍治療」幾乎都可以有效凍死癌細胞;但當腫瘤大於2公分以上時,腫瘤控制率就會明顯降低;故較適合腫瘤較小的早期乳癌,以腫瘤大小小於1.5公分,可能較適合。

  • 彰基乳房中心副主任賴鴻文利用冷凍結成的「冰球」包覆腫瘤,以低溫凍死癌細胞,達成有效局部控制腫瘤的效果。(記者湯世名攝)

    彰基乳房中心副主任賴鴻文利用冷凍結成的「冰球」包覆腫瘤,以低溫凍死癌細胞,達成有效局部控制腫瘤的效果。(記者湯世名攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法