為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雷公蛙復育有成!三芝海尾驚喜現蛙鳴

    新北市近年積極復育雷公蛙。(新北市農業局提供)

    新北市近年積極復育雷公蛙。(新北市農業局提供)

    2017/10/17 13:59

    〔記者葉冠妤/新北報導〕過去常可在山坡地、碑塘、水田看到的雷公蛙((Hylarana taipehensis,台北赤蛙)因棲息環境惡劣,數量逐漸稀少,被公告為二級的珍貴稀有保育類動物,新北市農業局近年積極進行雷公蛙(Hylarana taipehensis,台北赤蛙) 復育與調查計畫,今年8月在三芝區海尾再度聽見蛙鳴聲,令人振奮不已。

    新北市農業局長李玟表示,雷公蛙調查團隊8月於三芝海尾進行2次調查時,發現雷公蛙鳴叫聲,由於該地區在2011年曾有雷公蛙蛙鳴紀錄,但2016年調查時卻無紀錄,今年能在原本設定的24個樣點區外發現雷公蛙蹤跡,將來可作為棲地放養的評估地點,並完成雷公蛙復育野放的最終目標。

    李玟說,雷公蛙是生態指標物種,適合生長在沒有農藥及化學污染的地方,農業局除進行雷公蛙研究外,更積極推展友善耕作,期望藉由善待土地,讓消失於田野中的動植物可再次現蹤,回歸原本豐富的田園景緻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。