媽祖有愛 「香燈腳」送小學生西瓜表謝意
列印


2017-09-29 14:19

〔記者陳冠備/彰化報導〕真是媽祖有愛!今年3月白沙屯媽祖遶境,4日行徑彰化縣溪州鄉,上萬名「香燈腳(徒步香客)」進入純樸的三條村,當晚駐駕三條國小,村民與校方無不熱情款待,事隔多日,一名署名白沙屯香燈腳,向溪州鐘姓瓜農訂購60顆西瓜,希望收成時,送給三條國小小朋友享用,今日早上,瓜農載著採收後的西瓜來到學校,學童圍繞一排興奮的接過西瓜,把媽祖的愛傳遞下去。

自2001年至今,白沙屯媽祖遶境三條村高達11次,其中駐駕(含停駕)三條國小多達5次,由於三條村並非靠近縱貫線,白沙屯媽祖卻願意捨近求遠遶境,讓村民開心萬分,為感謝媽祖,村民提供免費住宿,三條國小也開放校區,讓上萬名香燈腳歇息。

一名曾姓香燈腳對此銘記在心,日前透過公視節目,知道溪州瓜農鐘翊禹以友善農作方式種植西瓜,感受他對土地的熱情,也想起3月遶境時村民招待的熱情,於是向鐘翊禹訂購60顆西瓜,表示採收後送給三條國小小朋友,「希望可以讓小朋友享受夏日最單純的幸福,讓孩子知道你的自信,這是鄉下孩子最缺的!」

鐘翊禹表示,感謝曾姓香燈腳對友善農作的認同,也對於他友愛回饋社會的善心感到佩服與認同,因此特別留下這批西瓜,讓愛傳承;三條國小校長林淑貞說,三條國小很幸運,也很受媽祖照顧,期盼孩子懷抱感恩心,累積正面能量,學習香燈腳為媽祖傳愛的精神,回饋社會。

鐘翊禹今日與哥哥鐘坤琦、朋友廖澤霖今日載著西瓜來到三條國小,除了原本60顆,自己又補齊15顆,讓三條75名學生一人一顆,學童們圍著校樹「百榕」傳遞西瓜,有人大呼「好重」、「好想吃」,喜悅的臉龐流露出對香燈腳與媽祖的感謝之情。

相關影音

  • 跟隨白沙屯媽祖遶境的一名香燈腳,一口氣訂購60顆西瓜,回饋給曾經熱情招待住宿的三條國小,全校師生一起高舉西瓜,在校樹百榕前留影。(記者陳冠備攝)

    跟隨白沙屯媽祖遶境的一名香燈腳,一口氣訂購60顆西瓜,回饋給曾經熱情招待住宿的三條國小,全校師生一起高舉西瓜,在校樹百榕前留影。(記者陳冠備攝)

  • 西瓜農鐘翊禹(左2)一早就來到三條國小送西瓜。(記者陳冠備攝)

    西瓜農鐘翊禹(左2)一早就來到三條國小送西瓜。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小的學童們抱著西瓜,笑得合不攏嘴。(記者陳冠備攝)

    三條國小的學童們抱著西瓜,笑得合不攏嘴。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小高年級學生,高舉西瓜,表達對白沙屯媽祖的感謝。(記者陳冠備攝)

    三條國小高年級學生,高舉西瓜,表達對白沙屯媽祖的感謝。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小學童開心抱著大西瓜,大呼好重、好想吃。(記者陳冠備攝)

    三條國小學童開心抱著大西瓜,大呼好重、好想吃。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法