田寮隧道坍塌?! 高速公路局:這是謠言啦!
列印


田寮隧道因為旗山斷層影響,產生高低差,但目前安全沒有疑慮,請民眾別擔心,目前正在施作拆除部分結構的工程。(記者王捷翻攝)

田寮隧道因為旗山斷層影響,產生高低差,但目前安全沒有疑慮,請民眾別擔心,目前正在施作拆除部分結構的工程。(記者王捷翻攝)

2017-08-31 23:58

〔記者王捷/台南報導〕網路最近出現謠言,指稱田寮隧道因地層的關係,可能隨時都會坍塌,還指出有「林務局的朋友」要民眾繞道,不過高速公路局強調安全絕對沒問題!隧道經過的地層雖有上升,但不影響結構,且高速公路局將開始動工,拆除部分地層上升的北隧道口,並將約50萬公頃的土方回填到高架橋,採「以柔克剛」的工程方式與大自然共處,希望外界不要以訛傳訛。

網路謠言指出,走國道3號北上,最好不要經過田寮隧道,走國道1號接國道八號,或走水上再接回國道3號,南下的時候也一樣,因為田寮隧道隨時都會坍塌。

高速公路局為駁斥謠言,召開記者會,澄清隧道安全絕對沒問題,田寮隧道北洞口前有田寮3號高架橋,高架橋與隧道間500公尺內有兩處斷層,在全國路面相當少見,其中影響隧道結構的是旗山斷層帶。

從民國89年通車以來發現有不斷位移情形,因為有位移,在洞口前高速公路局有進行刨補工程,但從今年3月起,將斥資5.45億元,將隧道北洞口,旗山斷層的分結構拆除,同時刨除在隧道結構上的旗山斷層土方,刨下的約50萬公頃土方,回填到高架橋下方。

高速公路局指出,工程預計在108年2月完成,明年的工程進度才會影響到交通,等到工程完成、土方回填到高架橋下,該段道路與隧道口,即使遇上斷層升高、走低也不用擔心要花費巨資重建高架橋與隧道。該局再次強調田寮隧道目前安全結構沒問題,請民眾不要誤信謠言。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法