為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿美族豐年祭今登場 花蓮萬人部落慶豐年

    花蓮吉安歌柳部落的阿美族人今率先揭開豐年祭序幕,向民眾分享族人歡慶豐年的喜悅。(記者王峻祺攝)

    花蓮吉安歌柳部落的阿美族人今率先揭開豐年祭序幕,向民眾分享族人歡慶豐年的喜悅。(記者王峻祺攝)

    2017/08/05 16:14

    [記者王峻祺/花蓮報導]擁有1萬2千多名阿美族人的吉安鄉,今起共有20個部落輪番「慶豐年」,並邀民眾共襄盛舉,一同感受族人樂天知命的民族性。

    花蓮縣原住民部落總計183個,阿美族部落約佔7成,總人口數5萬2千7百多人,位居全台之冠,每年7月中旬至9月初,各部落接續舉辦豐年祭,感謝祖靈庇祐。

    阿美族主要分佈於花東兩縣,是台灣原住民人口數最多的一族,其中位於花蓮的阿美族,可從地域、習慣及語音差異上分類,居住在花蓮鳳林以北至花蓮市間(如壽豐鄉、吉安鄉)的族人稱為「南勢阿美」;另受到海岸山脈分隔,又分為「海岸阿美」(豐濱、大港口一帶)與秀姑巒溪畔的「秀姑巒阿美」(瑞穗、奇美)。

    「南勢阿美」目前已展開豐年祭,今由仁和及歌柳部落率先揭開序幕,分別在南埔公園及歌柳部落廣場舉行神聖祭典,8月底前花蓮各部落還將接連舉辦多場活動,向民眾分享族人歡慶豐年的喜悅。

    仁和部落族人今早在頭目馮文明的引領下,以傳統歌舞展現原住民傳統內涵,並透過豐年祭的歌謠舞蹈,展露阿美族原始、豪邁的熱情;另在歌柳部落,則由頭目陳正山身著族服領唱,邀請鄉長黃馨與現場民眾手牽手合跳大會舞。

    熱鬧的豐年祭會場,除有千名族人與民眾同歡,就連遠在外地求學、工作的青年族人也紛紛返鄉歡慶盛事,讓耆老們相當高興,強調「豐年祭有年輕人參與,文化才能向下札根、代代相傳」。

    鄉長黃馨說,豐年祭如同「過年」,以祭典迎接新年,並報告祖靈今年五穀豐收、感謝庇祐,豐年祭通常也會分成祭儀式舞蹈及順應時代需求而稍加改變的輕快型舞蹈,前者主要由族人依年齡階級高者帶頭領唱,後則才會邀約民眾加入同歡。

    吉安鄉公所原住民事務所長張小明說,吉安鄉原住民各部落豐年祭即日起陸續登場,想體驗部落傳統文化的民眾,可把握時間與原住民朋友一起留下難忘回憶,但因祭儀有其紀律性,民眾到達活動會場後,可先向工作人員洽詢流程及了解部落規範。

    花蓮吉安鄉仁和部落今舉辦豐年祭,許多在外求學的年輕阿美族人紛紛返鄉,一起向民眾分享歡慶豐年的喜悅。(記者王峻祺攝)

    花蓮吉安鄉仁和部落今舉辦豐年祭,許多在外求學的年輕阿美族人紛紛返鄉,一起向民眾分享歡慶豐年的喜悅。(記者王峻祺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。