為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6月初暴雨 新莊十八份坑溪上游土石崩

    6月初暴雨過後,有民眾陳情十八份坑溪土石崩塌、淤泥堆積,新莊區公所6月中到現場勘查,指河況屬正常。(新北市農業局提供)

    6月初暴雨過後,有民眾陳情十八份坑溪土石崩塌、淤泥堆積,新莊區公所6月中到現場勘查,指河況屬正常。(新北市農業局提供)

    2017/07/18 22:28

    〔記者葉冠妤/新北報導〕有民眾指出,因6月初連日暴雨,導致新莊十八份坑溪上游土石崩塌、河道淤積大量土石及廢棄物,由於鄰近該處鄰近桃園市龜山區A7合宜住宅,上游不時排放廢水,時而豪雨夾帶土泥沖刷下游,讓居住下游的新莊民眾憂慮住家安危,「這是老問題了!」

    長期關心河川議題的新莊社大講師周銘賢指出,目前十八份坑溪上游有A7合宜宅排廢水,若遇大雨沖刷中游護岸坡坎,就會連帶影響下游民眾的居家安全,但因河道上、中,下游分屬不同權責單位管轄,導致沿岸的環保、防洪、排水問題一直以來都無法解決,今年6月初的暴雨,從上游又夾帶黃土泥沙,下游淤泥堆積,即便清淤,仍很快就滿。

    新北市農業局農業工程科長林俊德表示,新莊區公所在6月中已至下游清疏,兩處蝕溝河道硫況也算正常,研判無立即危險性,本週五會在會同水土保持局、公所等相關單位會勘,了解情況。

    林俊德也說,由於上游權責機關在於中央,新北市目前已在配合徵收河道中下段的沿岸土地,預計年底就可徵收完成,交由中央進一步規劃治本的河川整治工程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。