為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台獨有「放火馬」 台南後壁崁頂氣氛熱鬧

    火馬發射。(記者楊金城攝)

    火馬發射。(記者楊金城攝)

    2017/07/10 22:32

    〔記者楊金城/台南報導〕全台唯一,後壁區崁頂里勸善堂特有的放火馬宗教文化祭,今天下午登場,信眾今年做了29隻火馬還願,最大的1隻高約2.3米、長4米,還願贊助金要3萬元,29隻火馬分下午和晚上施放,晚上9點才放完,氣氛熱鬧。

    擔任勸善堂主委的崁頂里里長黃啟明說,崁頂放火馬民俗約有上百年歷史,崁頂被稱為「放火馬ㄟ故鄉」,去年和今年都向台南市文化資產管理處申請爭取放火馬列入台南市市定民俗保存,這是地方心願,希望有朝一年能完成大家的願望;後壁區長魏文貴則說,申列市定民俗要再努力。

    「放火馬」的由來,相傳清末押運官銀的官兵遇上搶匪,死在崁頂庄外的八掌溪畔,因冤氣甚重,地方耆老祈求勸善堂奉祀的池王爺降駕和亡靈溝通,降示:「池王有吃,冤魂亦有吃」,此後地方始恢復平靜,庄民援例每年池王神誕日前夕的農曆6月17日舉行放火馬祭典,感念池府千歲恩威也犒賞告慰亡靈。

    黃啟明說,火馬火化後,是供亡靈好兄弟們的「交通工具」座騎。議長賴美惠連年贊助1隻火馬,下午3點半和魏文貴等人一起點燃第1隻火馬施放。

    信眾劉俊麟以崁頂放火馬民俗寫碩士論文順利畢業,也贊助1隻還願,放火馬後,藏在馬肚內的沖天炮和煙火被點燃後向天空發出火光飛射出去。

    相關影音

    後壁區崁頂里放火馬宗教文化祭,信眾今年做了29隻火馬還願。(記者楊金城攝)

    後壁區崁頂里放火馬宗教文化祭,信眾今年做了29隻火馬還願。(記者楊金城攝)

    火馬由神明點交後啟炮。(記者楊金城攝)

    火馬由神明點交後啟炮。(記者楊金城攝)

    火馬發射。(記者楊金城攝)

    火馬發射。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。