為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學申請比例逾5成 教育部擬逐年提升

教育部高教司長李彥儀(見圖)針對大學入學的招生管道比例,認為未來申請入學是趨勢,擬採逐年提升方式邁進。(記者吳柏軒攝)

教育部高教司長李彥儀(見圖)針對大學入學的招生管道比例,認為未來申請入學是趨勢,擬採逐年提升方式邁進。(記者吳柏軒攝)

2017/06/15 12:16

〔記者吳柏軒/台中報導〕大學入學管道中,申請入學已經成為主流,如今年高中升大學的申請管道已占總數的5成,教育部認為趨勢所致,未來擬搭配12年國教課綱實施,重視學生學習歷程,並逐年提高申請比例。

教育部今天在台中的亞洲大學,召開全國大專校院的教務、校務主管聯席會議,高教司長李彥儀上台致詞,對於未來12年國教課綱實施,同時將影響大學選才,盼各校多加關注,進行相關考招變革。

而對高中生影響最鉅的,就是各招生管道比例,以今年為例,大學個人申請占50.69%、繁星推薦15.96%、考試分發僅剩下24.28%、其他如特殊管道或單招等則占9.07%。

李彥儀認為,針對未來大學考招,提醒大學要注意高中端變革,如將來要實施學生的「學習歷程檔案」建構,高中課程將改為多元學習,提倡適性發展,學生資料將定期上傳,大學科系必須重新檢視自己的選才方式,且未來申請入學將列主流,如何從學生學習表現中找到自己要的學生,便至關重要。

李彥儀說,未來將協助各大學成立招生專業規劃的專責單位,協助學校關注學生多元表現,不再使用單一學測成績來篩選學生,如何看高中生在校表現,甚至根據系所、學校發展,來規劃人才培育重點等,都是重要工作,但今年來不及補助,明年起將協助部分學校成立。

李彥儀並透露,未來申請入學成主流,教育部對大學各招生管道的比例,每年都會討論與核定,而申請的比例今年超過5成,未來擬再提升,但不會一次到位,而是逐年實施,至於詳細細節仍待後續討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。