台西設風力發電機組 台電砍防風林惹議
列印


2017-06-01 18:55

〔記者楊綿傑/台北報導〕台電進行風電發展,位於雲林台西海埔新生地北堤防風林的「台西風力發電計畫」,將設置4部風機2000千瓦的風機,今送入專案小組審查,開發單位表示,此部分開發規模小,屬於點狀開發,對當地文蛤養殖影響程度小。未來包括現有及環評中的風機,周遭將形成有92座風力發電機組的發電系統。

由於使用到防風林地,台電預計依「開發行為使用保安林地之綠覆補償原則」將以1.5倍之長期租用地面積進行補植。台電也針對空氣品質、噪音、生態、交通、土壤、文化資產等進行評估,都未有相關影響或對環境不利情形。

不過民眾與環評委員都對部分研究是引用其他資料,是否應該自行做調查,也有民眾認為什麼可以使用防風林進行開發,對當地養殖文蛤也有影響,甚至當場向經濟部能源局反映,綠能的發展,應該進行整體政策環評,而非東做一點西做一點等意見。環評委員也提到,西部海岸將有3000支風機,是否真要為了能源犧牲生態,變成「台灣風電,生態殺手」。

專案小組最後做成結論包括,研提防風林補植具相似環境區位之可能位置方案,說明此開發是否符合農委會「開發行為使用保安林的綠地補償原則」;提出風機運轉對文蛤養殖影響之相關資料;補充鳥類撞擊風機之觀測作業與因應;生態調查範圍擴展至1公里;納入地下電纜開挖與周邊文化資產現地調查作業等,並要求台電8月底前提出補充資料。

  • 台電要在台西設4座風機,今天送進環評專案小組審查。(記者楊綿傑攝)

    台電要在台西設4座風機,今天送進環評專案小組審查。(記者楊綿傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/