國際不再恐同日前夕 伴侶盟辦《See Through:正視》特展
列印


2017-05-03 13:52

〔記者陳炳宏/台北報導〕520是總統蔡英文就職一週年的日子,524則是伴侶盟律師團代理祁家威先生之同性婚姻釋憲案大法官解釋出爐的日子,因此伴侶盟特別選在5月11日到18日,國際不再恐同日5月17日當週,在台北華山文創園區舉行《See Through:正視—2017國際不再恐同日》特展,並邀請總統蔡英文、法務部長邱太三、社會大眾,包括至今仍反對婚姻平權的護家盟、信心希望聯盟等團體、及一般反對民眾,可以一起來正視這些長期被迫害以及爭取平權的歷史。

伴侶盟理事長許秀雯表示,517國際不再恐同日由來,是1990年世界衛生組織將同性戀從國際疾病與相關健康統計分類中刪除的日子,也是目前國際間最多國家共同慶祝的同志人權紀念日;之前因為世人的不瞭解,把同性戀是被視為犯罪、疾病,但現在已經證明那是錯誤的觀念,不過同性戀者也因被誤解而付出許多慘痛的代價。

許秀雯指出,人類文明的價值,就是從過去歷史中得到教訓,台灣目前正處努力爭取婚姻平權的過程,許多不解的民眾仍反對支持多元性別的群體,甚至提出性傾向是可以治療的說法,雖然令人遺憾,但過程中還是希望大家能保有理性對話的空間,透過八天特展方式,就是希望婚姻平權贊成與反對的雙方,不是在街頭互相抗爭,而是平和的在客觀事實基礎上,進行民主的相互理解與對話。

本次特展也規劃有「同志平權之路區」,按照時期呈現不同世代中,同志議題的面貌、發聲方式與所面臨的挑戰。而同運先鋒祁家威,在這個展區也提供了他個人從1986年起,為婚姻平權請命的各種資料,包括台灣史上第一起遭大法官不受理的同婚釋憲聲請書(2000)、自己手寫的歷年訴訟書狀、以及在剛解嚴的年代,他作為台灣出櫃同志第一人以真實姓名、面對鏡頭受訪的雜誌報導等史料。

針對即將到來的同性婚姻釋憲案,許秀雯也表示,伴侶盟除了關心「合憲」、「違憲」的判定結果外,如果認為民法禁止同性結婚是「違憲」的話,那接下來的重點,應該是大法官會要求立法院在麼樣期限前必須完成修法程序,因為一般人並不知道這件事的急迫性,許多反對平權的人士總是說,不過是一張結婚證明,為何不能再忍一忍?但事實上,每一天都有人為這樣的不平等付出嚴重的代價,產生無法彌補的悲劇。

相關影音

  • 回憶起過去三十年自己爭取婚姻平權的往事,爭取釋憲的同運先鋒祁家威(右)不禁悲從中來掩面而泣,左為伴侶盟理事長許秀雯。(記者陳炳宏攝)

    回憶起過去三十年自己爭取婚姻平權的往事,爭取釋憲的同運先鋒祁家威(右)不禁悲從中來掩面而泣,左為伴侶盟理事長許秀雯。(記者陳炳宏攝)

  • 同運先鋒祁家威記者會現場展出長270公分、寬90公分的巨幅海報,當初原本要做為公車海報,但因故未成行,特展期間將隨身攜帶秀給民眾看。(記者陳炳宏攝)

    同運先鋒祁家威記者會現場展出長270公分、寬90公分的巨幅海報,當初原本要做為公車海報,但因故未成行,特展期間將隨身攜帶秀給民眾看。(記者陳炳宏攝)

  • 爭取釋憲的同運先鋒祁家威(左)拿著邀請函,公開邀請邀請總統蔡英文、法務部長邱太三等共同來參觀《See Through:正視》特展,右為伴侶盟秘書長簡至潔。(記者陳炳宏攝)

    爭取釋憲的同運先鋒祁家威(左)拿著邀請函,公開邀請邀請總統蔡英文、法務部長邱太三等共同來參觀《See Through:正視》特展,右為伴侶盟秘書長簡至潔。(記者陳炳宏攝)

  • 本次特展由知名設計師聶永真操刀設計主視覺:左鏡片因為 fear (恐懼)而破裂,右鏡片則是peace(和平)符號,成雙的鏡片呼應特展主題 See Through(看穿/正視)。(記者陳炳宏攝)

    本次特展由知名設計師聶永真操刀設計主視覺:左鏡片因為 fear (恐懼)而破裂,右鏡片則是peace(和平)符號,成雙的鏡片呼應特展主題 See Through(看穿/正視)。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/