為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中橫路斷和平區就醫不便 中山附醫到宅醫療

    中風婦人接受中山附醫醫療團隊到宅診療和復健,現在能以助行器行走了。(中山附醫提供)

    中風婦人接受中山附醫醫療團隊到宅診療和復健,現在能以助行器行走了。(中山附醫提供)

    2017/04/25 20:24

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕就醫路迢迢!中橫路斷18年,和平區偏鄉醫療嚴重缺乏,中山醫學大學附設醫院102年起進駐做急門診、長照和社區復健,今年進一步提供山地部落居家醫療,今天院長與區長簽署合作備忘錄,結合在地資源提供服務。

    泰雅族的張姓青年5年因車禍左腿截肢,又因臀部褥瘡設置人工肛門,返家療養與母親相依為命,但就醫不便讓他一度有輕生念頭,幸好有醫療團隊到宅醫療,除了每個月居家醫療,並轉介來每週有2次居服員照護,大幅提高生活品質,有了活下來的勇氣,現在他能騎車外出,也能好好生活。

    另名60歲獨居婦人也因中風半癱臥床,也因居家醫療並協助復健,現在能持助行器行走了。

    中山附醫院長黃建寧指出,針對部落裡臥床、需要插管等失能患者,院方由醫師、護理師、復健師組成行動醫療團做居家訪視及到宅診療,已有40名患者,今年擴大服務對象,對於弱勢、獨居、行動不便等患者,也提供服務。

    中山附醫承作山地醫療計劃4年,從24小時急性醫療、長期照護、社區復健站、梨山復健站、交通接送到居家醫療,中山附醫家庭暨社區醫學部主任顏啟華說,和平東西距離有140公里,中橫路斷多年,至今一天僅3個時段可短暫通車,醫療人員每次上山至少4小時以上,有時封路就繞山走,相當辛苦。

    和平區長林建堂感謝中山附醫的協助,今天特地到醫院簽署備忘錄,他說,和平區占台中市一半面積,人口僅1萬人,老人超過15%,中橫公路自921路斷多年,交通、經濟貧困,山區留下來的大多經濟弱勢,就醫辛苦,感謝中山附醫的協助。

    中山附醫目前也依當地疾病型態及居民需求,安排肝膽腸胃科、精神科、眼科等專科診療,深入山地巡迴醫療、急門診駐點,每週至少40診次。

    張姓青年截肢接受中山附醫到宅醫療。(中山附醫提供)

    張姓青年截肢接受中山附醫到宅醫療。(中山附醫提供)

    中山附醫院長黃建寧與和平區長林建堂簽署醫療合作備忘錄。(記者蔡淑媛攝)

    中山附醫院長黃建寧與和平區長林建堂簽署醫療合作備忘錄。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。