台灣府考棚遺構出土2年 南市文資處會勘遺址案
列印


2017-04-18 21:16

[記者劉婉君/台南報導]清道光18年(1838年)興建完成的「台灣府考棚」,位在今台南市衛民街,原址歷經時空變遷,從日治時期的陸軍司令部、戰後的憲兵隊、眷村到現在成為正在興建中的大樓基地,相關建築早已不存在,但2年前建商開發時,挖出2段清代建築遺構,目前暫時保存在工地內。台南市文化資產處今天針對文資保護協會提報遺址案,今天邀集遺址審議委員前往會勘,是否列遺址將於5月召開審議大會討論。

文資保護協會總幹事蔡佳樺表示,文資前輩洪敏麟早在1979年的《台南市市區史蹟調查報告書》中,即指出衛民街、青年路一帶為歷史高敏感地帶,協會於去年會同研究團隊進行透地雷達探測後,決定提報遺址案,希望能獲得保存,包括考棚、鴻指園、府署、領事府都在這裡。

文資處表示,今天共有遺址、建築領域的審議委員參與會勘,該開發案在進行過程中,均有專業考古團隊監看,未來待建案完成後,遺構將移回原處陳列展示,推測可能是台灣府考棚照壁的基礎。

審議委員陳嘉基說,附近地區都已開發,目前只能進行僅存的元素保留,未來希望能藉由影音、相片等,補充台灣府考棚的故事。

審議委員林宜君表示,任何可以說明當代發展意義的資產和文物都值得保存,雖然很可惜,但目前的遺跡保存方案已是權宜之下很好的方式了,希望所有關發商都能有很好的觀念。

文資處表示,考棚是清代試場官員辦公及考生應試的地方,又稱「校士場」或「校士院」。清領初期並無專設的考棚,歷經數次遷移,直到道光13年(1833年),因台灣文風鼎盛,考試人口眾多,原有應試空間已不敷使用,另擇台灣府署(今衛民街、武德街一帶)西北方新建「台灣府考棚」,並邀請台灣南北紳商捐款興建,道光18年(1838年)完工,約有3000個座位。後因府治轉變,改稱為「台南府試院」。

今日台灣僅存的考棚建物,則是台中市定古蹟「台灣府儒考棚」,建於清光緒17年(1891年)。

  • 台灣府考棚遺構目前暫時被保存在建案工地內。(記者劉婉君攝)

    台灣府考棚遺構目前暫時被保存在建案工地內。(記者劉婉君攝)

  • 未來台灣府考棚遺構將移回發現原址,即新建大樓庭院陳列展示。(記者劉婉君攝)

    未來台灣府考棚遺構將移回發現原址,即新建大樓庭院陳列展示。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法