〈南部〉新園產業園區工程 環團:恐毀五千年遺址
列印


2016-11-15

〔記者蘇福男/路竹報導〕高市路竹、阿蓮兩區交界的新園農場產業園區,發現距今約五千年前的大坌坑文化遺址,考古學者顏廷伃建議發現地點不要開發,鄰近區域如非開發不可,建議開挖深度也不要超過一百五十公分;地球公民協會昨指控,園區排水道施工深挖三公尺,「遺址恐已遭嚴重破壞」,呼籲高雄市政府勒令震南公司緊急停工,釐清遺址遭破壞情況,並重新審核排水規劃報告。

文化局已要求停工

文化局則表示,該開發案有要求業者依文化資產保存法規定,去年開始進行考古試掘,目前尚待召開遺址審議會審查,但園區外排水規劃並未納入試掘計畫內,該局在接獲施工涉及疑似遺址範圍,已要求工程即刻停工。

震南、慈陽、英鈿、國峰等四家公司向台糖公司承租新園農場土地設廠,由於每家公司租用面積「不約而同」都在九公頃餘,意圖規避十公頃需進行環境影響評估,招致鄰近居民不滿抗議,但市府經發局以業者依法申請設廠為由,仍通過該開發案。

地球公民協會指控,新園產業園區專用排水貫穿大坌坑文化新園遺址,目前排水道工程施工中,挖掘深度達三公尺,違反水利局核可的一.九公尺深度,大坌坑文化新園遺址恐已遭嚴重破壞!

記者昨前往實地察看,路竹區環保促進協會、大崗山人文協會也到場關心,現場排水道從營前排水一路開挖到慈陽工廠後方,約六百三十公尺長、深達三公尺,挖起來的土方可發現疑似陶片等文物。

基金會主任蔡卉荀指出,大坌坑文化遺址鄰近二仁溪,是台灣新石器時代早期南部地區的重要文化,上部地層曾出現繩紋紅陶文化與少量的素面陶文化的陶片,對於研究史前人的生態適應、史前文化變遷具有重要參考意義。

該會認為震南鐵線公司環評時,沒有做廠區外排水的影響評估,震南公司送給水利局的專用排水規劃報告中,也隻字未提遺址的事情,現場挖掘時沒有通知文化局與專家到場監工,文化遺址遭怪手無情破壞,市府卻毫無掌控,令人悲憤!

地球公民協會和路竹區環保促進協會呼籲工程立即停工,釐清遺址破壞程度,重新審核排水規劃報告,同時檢討環評及排水規劃未針對排水設施造成的環境與文化影響進行評估的荒謬現象。

  • 排水道從營前排水一路開挖到慈陽工廠後方,約630公尺長。(記者蘇福男攝)

    排水道從營前排水一路開挖到慈陽工廠後方,約630公尺長。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法