七美石器工場爭列縣定遺址 議員聯手推動
列印


2016-11-28 13:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕擁有4000年以上歷史的七美石器工場,澎湖縣議員陳慧玲、呂啟宗共同提案,建請縣府儘速公告為縣定文化遺址,再邁向國家級遺址,近年「花蓮縣漢本遺址」和「台中市惠來遺址」的設立,可作為澎湖申請國家遺址的參考。

根據2009年中研院臧振華院士研究,七美有兩處已指定遺址為「南港遺址」及「西北灣史前石器製造場遺址」,歷史距今皆超過4000年。具有世界級的水準,縣府也已指定為史前遺址,但歷經多年,至今仍未公告為縣定文化遺址,期間遺址由於宗祠興建、道路開發、保護措施不當等等因素遭到破壞,令人痛心。

今年10月舉辦的「澎湖研究第16屆國際學術研討會」,東海大學的邵美華教授也就七美石器工場發表研究論文。指出台灣西南部牛稠子文化出土的橄欖石玄武岩所製成的石斧,及中國福建東山島大帽山遺址出土的石錛,根據考古學者研究發現都來自澎湖七美,可說是史前時代世界最尖端製造場之一。邵美華認為七美的石器考古研究,也許可改寫世界新石器時代考古史。

陳慧玲表示,依照保護文化遺址的程序是由地方政府先公告,再向中央申報為國家級遺址。為永久保存本縣珍貴的世界級文化遺址,提升澎湖在世界考古史的研究地位,增進身為世界最美麗海灣之文化深度,建請縣府儘速公告,先完成公告程序,再邁向國家級遺址,近年「花蓮縣漢本遺址」和「台中市惠來遺址」的設立可作為澎湖申請國家遺址的參考。

  • 七美石器工場的遺址,許多石塊成為路面鋪設的墊腳石。(記者劉禹慶攝)

    七美石器工場的遺址,許多石塊成為路面鋪設的墊腳石。(記者劉禹慶攝)

  • 七美人塚許多石板塊,也出自於七美石器工場遺址。(記者劉禹慶攝)

    七美人塚許多石板塊,也出自於七美石器工場遺址。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法