為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭南榕辦雜誌 給的稿費竟然這麼高

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕。鄭南榕胞弟鄭清華透露,30多年前鄭南榕辦刊物時,給付的稿費一字高達一元(記者胡舜翔攝)

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕。鄭南榕胞弟鄭清華透露,30多年前鄭南榕辦刊物時,給付的稿費一字高達一元(記者胡舜翔攝)

2017/04/06 17:29

〔記者楊媛婷/台北報導〕今天文化部所屬國家人權館籌備處於景美人權園區舉行「100%言論自由─政論雜誌與反對運動特展」,展出從雷震創辦的《自由中國》以降至解嚴前政論雜誌包含《美麗島》、《自由時代》等出版品,以及當時管制的法令規章,鄭南榕胞弟鄭清華透露,30多年前鄭南榕當初辦刊物時,當時給付的稿費一字高達一元、提供記者預支出差費等,作家苦苓則化名為「杜斯基」撰文,相較21世紀的今天一般媒體提供的稿費仍是一元,可看出鄭南榕的大手筆。

本次人權館策畫的政論雜誌與反對運動特展,當中許多來自當年參與黨外雜誌編輯的廖為民收藏。廖為民表示從1975年開始蒐集黨外雜誌,甚至逢甲大學畢業後到書報社工作,就是為了蒐集方便,「當時的想法很單純,就是一定要為台灣人留一本雜誌。」廖為民說,當時查禁政論刊物與雜誌時,連圖書館相關館藏都必須報繳、銷毀,「我怕以後的人不知道這段歷史,一路蒐集也蒐集兩千多本。」廖為民的收藏也包含在印刷廠被銷毀、僅出一期的《進步》雜誌,以及台大哲學系事件主角陳鼓應教授所辦、僅一期的《鼓聲》雜誌。

廖為民透露,當時在書報社工作時,與查緝員必須鬥智鬥法,他回憶有次查緝員到書店打算查扣5千本雜誌,他要求對方提出警總押印的公文為證,查緝員隔天拿公文來時,5千本雜誌都幾乎發售一空,由於當時查緝員查扣一本可得獎金5元,廖為民只留下50本給查緝員辦業績,「後來查緝員馬上告狀,我就得到台中警總分部說明報到。」

「政論雜誌與反對運動特展」辦在當時關押許多政治犯的景美人權園區,富含歷史意義,該展從1950年代的《自由中國》刊物啟蒙民主開始,再說到推動黨外運動崛起的《臺灣政論》雜誌,以及《夏潮》與鄉土文學論戰等,以及挑動戒嚴體制的《八十年代》、《美麗島》等,並敘及1980至1985年代,國民黨為查禁黨外雜誌,由警總發動「春風專案」掃蕩刊物等歷程;展覽也並陳台灣反戒嚴、追求民主化運動的歷程。廖為民期待更多人來看整,不只了解台灣民主的過程,也能理解黨外雜誌是民主運動的一部分外,更是不能或缺的配角。

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展即日起至12月15日在國家人權博物館籌備處景美人權文化園區展出。

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕,總統府資政葉菊蘭(左起)、文化部長鄭麗君觀展。(記者胡舜翔攝)

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕,總統府資政葉菊蘭(左起)、文化部長鄭麗君觀展。(記者胡舜翔攝)

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕。(記者胡舜翔攝)

「100%言論自由」政論雜誌與反對運動特展開幕。(記者胡舜翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。