為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東氣象站重建新氣象 園內百年老松正名琉球松

    台東氣象站重建,卻保留了站區內的百年老松及風力塔舊建築。(記者王秀亭攝)

    台東氣象站重建,卻保留了站區內的百年老松及風力塔舊建築。(記者王秀亭攝)

    2017/02/15 12:50

    〔記者王秀亭/台東報導〕有百年歷史的台東氣象站歷經1年的重建,今天上午落成,為留住台東民眾的共同記憶,保留站區內7棵與氣象站同齡的老松以及風力塔舊建築,只不過老松一直被認定為日本黑松,參與落成典禮的台東林管處長劉瓊蓮特地澄清,不是日本黑松,是琉球松。

    台東氣象站成立於1900年,因原有建築老舊,於前年11月展開重建,整體建築採木造外觀設計,配合節能通風的挑高斜瓦屋頂,與氣象站對面的兒童故事館建物相呼映,在嶄新的建物中,唯獨保留風力塔舊建築及7棵老松。

    由於老松特殊的樹型,是氣象站人員及台東民眾印象深刻的老樹,大家長年以來認定老松為日本黑松,連台東林管處也一度誤以為是日本黑松。劉瓊蓮指出,後經專家指正,以即實地現場查看後,確認老松樹沒有日本黑松葉片「短而堅韌」的特色,反而符合琉球松葉片「長而柔軟」的特性,只要妥善照顧,存活500年應無問題。

    從台北到台東參加落成典禮的中央氣象局長辛在勤表示,會叮嚀站內同仁,務必在台東林管處的協助及建議下,給琉球松適合的成長環境及適切的保護措施,讓它們與台東氣象站永遠共存。

    台東氣象站重建,今天上午舉辦落成典禮。(記者王秀亭攝)

    台東氣象站重建,今天上午舉辦落成典禮。(記者王秀亭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。