為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學術聲望盡失?台學者投稿論文得做「誠信說明」

    台大教授郭明良研究團隊,找出大腸癌幹細胞的治療新解,論文登國際期刊,卻被網友抓包圖片涉造假,涉嫌違反學術倫理。(圖片擷取自台大校訊網頁)

    台大教授郭明良研究團隊,找出大腸癌幹細胞的治療新解,論文登國際期刊,卻被網友抓包圖片涉造假,涉嫌違反學術倫理。(圖片擷取自台大校訊網頁)

    2017/02/15 10:59

    〔即時新聞/綜合報導〕台大教授郭明良團隊爆出論文造假風波,重創台灣在國際間的學術聲望。現在有消息指出,近來國內學者投稿國際期刊,竟被要求附上「原始資料」與「誠信說明」,甚至有學術機構將台灣列為「爭議論文偏高的國家」。

    根據《民報》報導,國內研究人員最近投稿論文至擁有百年歷史的《生物化學雜誌》(JBC),沒想到在第二次論文修訂時,竟首次被要求提供「誠信說明」。美國微生物學會(ASM)所出版的期刊「mBio」,更有文章把台灣、中國、印度列為三大「爭議論文偏高的國家」。

    報導中提到,國立宜蘭大學生物機電工程學系特聘教授蔡孟利表示,近來不只一位醫界學者反映,被期刊主編要求提供實驗「原始數據」與「誠信說明」,強調這在過去從來沒有發生過,代表對投稿者極度不信任,直言這是台灣淪為「論文詐騙大國」的效應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。