為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣中小企業只能給低薪? 網友神解析

    有網友日前解析「為何台灣很多中小企業只能給出低薪」,表示因為很多公司還在用20年前的生產方法,當然只給的出20年前的薪水,精闢的見解獲得許多推崇。(情境照)

    有網友日前解析「為何台灣很多中小企業只能給出低薪」,表示因為很多公司還在用20年前的生產方法,當然只給的出20年前的薪水,精闢的見解獲得許多推崇。(情境照)

    2017/02/14 21:45

    〔即時新聞/綜合報導〕「一例一休」實施政策已經超過1個月,台灣「勞動力不足」、「普遍低薪」的問題再度引發網友熱烈討論,有網友日前解析「為何台灣很多中小企業只能給出低薪」,精闢的見解獲得許多網友的推崇。

    綜合媒體報導,網友日前在PTT解析「為何台灣很多中小企業只能給出低薪」,指出台灣中小企業的3大問題,包括公司缺乏「組織化」,公司的營運只有少數人知道;專業知識有限,多半不會進修、研讀最新技術;無法順應時代的潮流,企業文化和年輕世代格格不入。

    網友解析,台灣的中小企業主大多奠基在1960至1980年,現在大多都是中老年人,而除了導致公司生產力不足的3大問題,許多中小企業也正面臨2大殘酷的現況,包括存在著大量的接班危機,不管是管理階級、基層,根本沒有人可以接班;很多企業主仍在用著20、30年前的方法。

    網友認為,台灣中小企業的問題,最根本在於企業的生產力沒有提升,「當你在使用20年前的方法,理所當然的,你的生產效率,就是20年前的等級,20年前的生產力的企業,當然只付得起20年前的薪水,這叫天經地義」;網友並指出,以勞動力不足的幌子開放外勞,只是用外勞頂著20年前的薪水,撐到企業主做不動為止,僅此而已。

    該位網友對於台灣中小企業的精闢見解,獲得許多網友的推崇,並引發熱烈討論;有網友留言表示「可以說台灣已經浪費了10年、20年的產業人才」,有網友指出「20年前競爭者少,現在市場開放,處境就會愈來愈慘」,還有網友認為,家族把持中小企業也是很大的問題。

    相關連結請見︰

    PTT原文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。