亂傳不實樓倒照 南市啟動電信警察追查送辦


對於網路瘋傳今天凌晨地震,台南地區有大樓倒塌的照片,市長賴清德在災防中心表示這絕非事實,已指示市警局進一步調查、將涉嫌胡亂散播不實照片之人移送法辦。(記者吳俊鋒翻攝)

對於網路瘋傳今天凌晨地震,台南地區有大樓倒塌的照片,市長賴清德在災防中心表示這絕非事實,已指示市警局進一步調查、將涉嫌胡亂散播不實照片之人移送法辦。(記者吳俊鋒翻攝)

2017-02-11 03:25

〔記者王俊忠、吳俊鋒、洪瑞琴/台南報導〕對於網路瘋傳今天凌晨地震,台南地區有大樓倒塌的照片,市長賴清德在災防中心表示很遺憾網路錯誤宣傳大樓倒塌照片,這絕非事實,他已指示市警局進一步調查、將涉嫌胡亂散播不實照片之人移送法辦。他並請市民不要受到這錯誤訊息的照片誤導恐慌。

新化區長鄭道立表示,網路上瘋傳的照片,是去年206地震時中山路586號傾塌的京城銀行大樓,靠近圓環,並非這次的災情,希望各界不要恐慌,請勿再訛傳,目前轄內暫無接獲任何狀況的通報。

市府強調,目前已請電信警察立刻查詢圖片來源,查獲散布者將依社會秩序維護法處罰,籲請民眾勿製造無謂恐慌。

市府新聞處說明,亂傳不實樓倒照片的行為已經違反「社會秩序維護法」第 63 條第5款規定:「有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新台幣三萬元以下罰鍰:五、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」

另外,如果還跟警察或消防機關謊報或利用不知情的第三人謊報不實災情,也會違反「社會秩序維護法」第 85 條第3款規定:「有左列各款行為之一者,處拘留或新台幣一萬二千元以下罰鍰:三、故意向該公務員謊報災害者。」

  • 對於地震發生後,有人在網路亂傳不實樓倒的照片,市長賴清德表示已請警方查明移送法辦。(圖:市府提供)

    對於地震發生後,有人在網路亂傳不實樓倒的照片,市長賴清德表示已請警方查明移送法辦。(圖:市府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/