為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

興大蔣介石銅像已移走 換成已故校長湯惠蓀銅像

中興大學蔣介石銅像已移走,校方改立前故校長湯惠蓀(圖)的銅像。(翻攝臉書)

中興大學蔣介石銅像已移走,校方改立前故校長湯惠蓀(圖)的銅像。(翻攝臉書)

2017-01-26 00:10:46

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中興大學內的蔣介石銅像最近已拆除,換成已故校長湯惠蓀的銅像,預計26日全部完工。

去年228,中興大學校園的蔣介石銅像被人噴漆,被噴上「狂賀蔣中正榮獲大獎二十世紀殺人魔」等字,因此興大的新聞社便針對蔣介石塑像存廢等議題在去年的3月18日進行第一次問卷調查。調查結果,贊成保留塑像的有17%;贊成移除者有49%;無意見34%。

中興大學表示,當時為廣納意見,因此又在去年4月26日辦理了第一次公聽會,會後由新聞社設計第2次問卷,並請學生會在5月18日辦理第二次問卷調查,此次調查結果,贊成保留塑像的有60.9%;贊成移除者有33.6%;無意見5.5%。

由於2次問卷投票結果差異甚大,且2次樣本數均僅500多份,加以未限制投票者身份及限制填答次數,問卷代表性有疑義,因此校方在去年5月13日校務會議決議,由副校長督導,由學務處、人事室配合辦理蔣介石塑像處置的問卷及公聽會,以作為總務處處置塑像的參考。

校方於去年10月24日至31日投票,對象限於興大師生,而900多份問卷,有6成支持移走,學校在提報校務會議後,將銅像決定移至校史館,並改立前已故校長湯惠蓀銅像。

校方在10天前開始展開拆除蔣介石銅像及立前故校長湯惠蓀新銅像的工作,並將於元月26日最後完工。

校方指出,先前由學生自行進行問卷,因未具名,差異頗大,因此學校決定自行進行問卷,有900多位同學投票,有6成同意移走蔣介石銅像,學校提校務會議後,決定移走。

中興大學的蔣介石銅像已移走,改立前故校長湯惠蓀。(翻攝網路)

中興大學的蔣介石銅像已移走,改立前故校長湯惠蓀。(翻攝網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。