網傳同性婚姻愛滋會拖垮健保 健保署澄清
列印


2017-01-04 16:51

〔記者林彥彤/台北報導〕針對網路流傳同性婚姻合法化後,恐將促使外籍同志愛滋感染者為取得免費愛滋藥物治療,藉來台與我國同志結婚,進而拖垮台灣的健保;健保署今天發布新聞稿澄清,醫藥費沒有如外傳所指高達35萬元,並且外籍人士入健保也是有條件的限制,呼籲外界不要以訛傳訛。

健保署主秘沈茂庭指出,根據統計104年間愛滋病感染者的門住診醫療支出統計,每人平均藥費為13萬2千多元,加上檢驗費等所有醫療費用,一人平均也才16萬2千多元,絕非外傳每位感染者一年花掉藥費35萬元。

同時沈茂庭也強調,外籍人士除非是受聘來台工作,否則外籍配偶需領有居留證明文件,且在台居留滿6個月,才能享有健保,非如外界所言。

另外,沈茂庭也提到,關於外傳股票上市公司「中裕新藥」正開發生產愛滋用藥一事,截至目前為止,健保署並未收到相關訊息。

  • 網傳同性婚姻愛滋會拖垮健保,健保署今天澄清。(記者林彥彤攝)

    網傳同性婚姻愛滋會拖垮健保,健保署今天澄清。(記者林彥彤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法