為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收容動物死亡率仍高 動保封四縣長為屠狗王

    動保團體到監察院陳情,控訴屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣4縣動保政策怠惰。(記者林良昇攝)

    動保團體到監察院陳情,控訴屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣4縣動保政策怠惰。(記者林良昇攝)

    2017-01-03 11:34:00

    〔記者林良昇/台北報導〕動保團體今上午到監察院陳情,控訴屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣4縣公立動物收容所的總死亡率居高不下,漠視即將在今年2月4日上路的「零安樂死」政策,對於動保政策消極怠惰,動保團體並封4縣首長為「屠狗之王」。

    關懷生命協會、動物保護行政監督委員會等動保團體今前往監院陳情,動保團體指出,扣除捕捉率極低的連江縣,全國收容所人道處理與所內死亡率,最高縣市前4名分別為屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣,關懷生命協會執行長何宗勳表示,該4縣市去年1至11月,宰殺加所內死亡高達5777隻,占去年總死亡4成左右。

    何宗勳表示,關懷生命協會在2013年提出零宰殺呼籲,2014年年初前總統馬英九提出零安樂死的動保願景,2015年初立院通過在2017年2月4日實施零安樂死,公立收容所有2年時間準備,目前已有9個縣市收容所人道處理加上所內死亡率已低於10%,台北市、新北市、台南市、高雄市都已達成零安樂死。

    何宗勳說,屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣4縣市公立收容所總死亡率都超過5成,如何改善有兩個關鍵,第一在於縣市首長要重視,必須釋出經費、人力、配套,第二在於公立收容所主管要很積極,但該4縣市並沒做到。

    動保行政監督委員會委員王唯治則指出,立法零安樂死並非夢幻,雲林縣財政狀況並不好,公立收容所總死亡率是全國最低,台東縣就在屏東縣旁,預算還比屏東少,人道處理率卻很低,所以並非是財政問題,無論財政充不充裕都做得到,首長的重視和主管的積極作為,才是零安樂死成功的必然之道。

    動保團體也在監院前上演行動劇,並頒給4縣首長「屠狗之王」獎盃,隨後進入監察院,由監委蔡培村接受陳情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。