為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經過7年努力!台灣蜜棗首度叩關日本成功

    由於棗子是東方果實蠅疫區的寄主,輸銷日本須克服檢疫障礙。(防檢局提供)

    由於棗子是東方果實蠅疫區的寄主,輸銷日本須克服檢疫障礙。(防檢局提供)

    2016/12/29 17:07

    〔記者林彥彤/台北報導〕昨天日本農林產省公布,台灣產的棗鮮果可輸銷日本,並自該日起生效;今天農委會防檢局表示,經過7年的努力,突破層層檢疫殺蟲困難,終於首度叩關日本成功,今年就可開始試銷。

    棗子的原產地是印度、緬甸及中國雲南一帶,多年來高雄區農改場一直不斷致力於選育種,已選出多個口感鮮脆、多汁且大的品種,並且善用產期調節技術,將採收期自12月延長到隔年的4月。

    農委會防檢局局長黃㯖昌表示,由於棗子是東方果實蠅疫區的寄主,輸銷日本須克服檢疫障礙,經過7年努力,從98年向日本提出申請,到103年日方派員來台進行低溫殺蟲試驗認證,我方也在104年配合提出科學證據,終於在今年11月11日首度預告棗子運銷日本法規草案。

    黃㯖昌說,該草案已生效,今年年底應該就可開始試銷。不過受年初寒害與雙颱影響,今年棗子產量較往年少4成,預計國內銷售的價格應會比外銷好,首度銷往日本的產量應不多。

    其實日本並非我國棗子外銷的第一個國家,根據防檢局資料顯示,不經檢疫處理,我國棗子已可外銷到包含中國、香港、馬來西亞和荷蘭等國;現在獲得日方解禁,將有助於拓展日本市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。