青農從第二級農業加工 看到台灣農業轉型
列印


2016-12-20 21:16

〔記者林彥彤/台北報導〕過去農業重生產,新一代青農看見加工二級農業的重要性!位在雲林綠竹筍加工廠的青農李星辰就說,筍子價格好的時候,批發價一公斤可賣到250元,不好時卻只能賣到80元,一方面農民收入不穩定,另一方面,消費者買到合理的價格不容易,看到這樣的盲點,於是他決心投入在農產品加工。

這一投入,李星辰就貸了4000多萬元。他說,要做加工,研發以及真空殺菌包裝是一定要的!透過機器高溫殺菌,可以保留食物的原味與口感,又可讓消費者安心;就這樣從無到有,他的加工廠已通過HACCP與ISO的認證,國內各大超市,不分季節都可買到,並且還遠銷到加拿大、美國。

現在李星辰已沒有像創業初期壓力這麼大,不過他指出,國內生產的竹筍量還是太少,主要原因是因為農地的面積都不大,如果台糖能釋出多一點土地,才有機會走向規模經濟,也才能進一步大量外銷出口。

最後李星辰表示,他是第一屆百大青農,無論在資金或是技術指導上,他都學到很多,也希望可以將自己的經驗分享給更多的青農,鼓勵更多的青年投入農業。

  • 雲林青年農民李星辰意識到,只有走向第二級農業加工,才能解決隨著產季價格落差的問題。(記者林彥彤攝)

    雲林青年農民李星辰意識到,只有走向第二級農業加工,才能解決隨著產季價格落差的問題。(記者林彥彤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法