為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保育類山羌遭車撞 豎立當心山羌告示牌

    新北市動保處在金山區台二甲線2.5公里處設立「當心山羌」告示牌。(動保處提供)

    新北市動保處在金山區台二甲線2.5公里處設立「當心山羌」告示牌。(動保處提供)

    2016/12/20 10:48

    〔記者賴筱桐/新北報導〕12月6日晚間11點消防局金山分隊獲報,金山區台二甲線2.5公里處,有1隻山羌疑似遭車輛撞擊倒臥路旁,經搶救仍因傷勢過重回天乏術。新北市動保處於肇事路段設立「當心山羌」告示牌,提醒用路人注意,維護野生動物生存權。

    動保處表示,受傷的山羌佈滿血跡及傷痕,帶回檢查後,確認為母山羌,體重約10.6公斤,且懷孕中,身上多處有撕裂傷,右前肢腕關節脫臼,獸醫師給予鎮靜藥浴並清理傷口,本月9日將死亡胎兒取出後,山羌健康狀況不佳,搶救後仍不治。

    動保處長陳淵泉指出,山羌屬第3級保育類動物,是台灣鹿科動物最小的一種,為台灣特有亞種,體重介於6至7公斤間,四肢細小,喜好獨居,以細葉幼芽與嫩草為主食,生性膽怯,遇敵會先靜止,迅速逃竄躲藏,多棲息在林木蒼鬱、枝葉足以蔽天的森林。山羌屬於容易緊張的動物,過於緊張可能引起橫紋肌溶解症、腎衰竭症狀,甚至休克死亡,這也是救援山羌最棘手問題。

    目前動保處在轄內共設立4處當心動物告示牌,除台二甲線陽金公路「當心山羌」外,石碇堡隧道前後、員潭子坑路設立「當心獼猴」、北47線6公里及蝙蝠洞公園旁有「當心蝙蝠」立牌,三峽北115鄉道往滿月圓遊樂區路上,有「當心青蛙」告示牌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。