半數獎金捐贈救護車 郭婞淳:回饋是最好的感恩
列印


2016-12-16 14:07

[記者江志雄/宜蘭報導]感恩最好的方式就是回饋!今年里約奧運舉重銅牌得主郭婞淳,去年拿出150萬元比賽獎金捐贈救護車,今天回到出生地宜蘭縣羅東聖母醫院出席捐車感恩會,她的「有能力便去幫助別人」一席話,流露出懂得感恩回報的真性情,讓全場動容。

郭婞淳23年前出生於羅東聖母醫院,出院後回台東縣家鄉,小時候練舉重,成為出色選手,參加2013世界舉重錦標賽摘金,獲頒300萬元,去年8月捐出一半獎金,要給羅東聖母醫院購買救護車,經過院方轉介,轉捐給醫療資源比較缺乏的澎湖惠民醫院,救護車今年元月啟用,已載送132名離島病患就醫。

捐車當時,郭婞淳正在備戰里約奧運,捐車感恩會延到今天舉行,惠民醫院指派韓國乾修士致贈感謝狀,昔日幫郭媽媽接生的婦產科醫師江育同,以「神秘嘉賓」身分現身,與郭婞淳母女相見歡,並以開玩笑的口吻說,希望她以後生個小國手,郭婞淳則俏皮回說,教練規定25歲前不能談戀愛,引來哄堂大笑。

捐車感恩會中,醫院播放羅東聖母、惠民醫院同仁感謝影片,郭婞淳邊看邊拭淚,被問到為何掉淚?她說,覺得自己是有影響力的人,有能力幫助外島居民,如今感受到滿滿謝意,覺得感動,也很有成就感。

「及時行善!」郭婞淳說,我們有能力時,就要去幫助別人,不必等到有成就,現在便可行動,談到未來的路,她以2020東京奧運為目標,盼繼續為國爭光。

相關影音

  • 里約奧運舉重銅牌得主郭婞淳(左)今天出席羅東聖母醫院捐車感恩會,右為院方代表楊家門。(記者江志雄攝)

    里約奧運舉重銅牌得主郭婞淳(左)今天出席羅東聖母醫院捐車感恩會,右為院方代表楊家門。(記者江志雄攝)

  • 23年前幫郭婞淳(左)接生的醫師江育同(右),以神秘嘉賓現身。(記者江志雄攝)

    23年前幫郭婞淳(左)接生的醫師江育同(右),以神秘嘉賓現身。(記者江志雄攝)

  • 郭婞淳捐給惠民醫院的救護車,已在今年元月上路。(記者江志雄翻攝)

    郭婞淳捐給惠民醫院的救護車,已在今年元月上路。(記者江志雄翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/