為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    移工過勞成常態 每月加班33小時

    台灣外籍移工人數突破60萬,支撐起台灣的長照、營造等台灣人不願意從事的工作。(資料照,記者羅沛德攝)

    台灣外籍移工人數突破60萬,支撐起台灣的長照、營造等台灣人不願意從事的工作。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/12/14 16:32

    〔記者吳柏緯/台北報導〕台灣外籍移工人數突破60萬,支撐起台灣的長照、營造等台灣人不願意從事的工作,薪資水準低但工時長,平均工時每月210小時,但薪資只落在1萬7000元到2萬5000元。

    勞動部今天公布「外籍勞工管理及運用調查」,結果顯示,今年6月的移工薪資,產業移工薪資平均為2萬5440元,其中經常性薪資為2萬848元;家事移工的薪資平均為1萬9643元,經常性薪資為1萬7449元。

    勞動部指出,不論是產業或家事的移工,今年6月的薪資均是近3年最高,可見薪資水準正逐年進步。

    不過雖然薪資略有上升,然而移工的工時卻沒有顯著下降。根據這份調查顯示,移工的平均工時每月210.7小時,較去年降低0.1小時,其中正常工時為177.4小時,加班時間為33.3小時。雖然8成2雇主受訪時表示,並未規定家事外勞工作時間,但實際上,家事移工每日平均工時動輒超過13小時,仍處於過勞。

    勞動部指出,為達縮減家事移工工時的目的,將持續與衛生福利部研議家事移工休假期間的替代照顧人力方案,讓家事移工能夠妥善的休息,休假期間可由政府安排替代照顧人力到府服務。

    若家事移工於例假日休假,有6成7的雇主表示有替代方案可以填補人力空窗期。其中近9成的雇主表示,可由家人照顧。若雇主讓家事移工於例假日休假,政府將補助替代方案的費用,有3成雇主願意申請。

    本次也針對移工的管理情況做調查,超過8成的雇主認為語言隔閡是造成移工難以管理的主要原因。

    勞動部指出,台灣主要的勞動力輸出國中,除了菲律賓較多人使用英語,包含泰國、印尼等國的勞工多使用自己的母語,因此造成雇主與勞工的溝通上較困難,移工對於工作的指示業較難掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。