為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老人可佔對號座? 作家:無論理由該還座位

是否讓座問題常被外界討論,圖為示意圖,與新聞無關。(資料照,記者郭逸攝)

是否讓座問題常被外界討論,圖為示意圖,與新聞無關。(資料照,記者郭逸攝)

2016/12/13 17:42

〔即時新聞/綜合報導〕搭乘公共運輸工具,是否「讓座」的議題總是爭論的話題之一,前歌手、作家鄭華娟則認為,不管有什麼理由,若沒買票,就該把座位讓回買票的人。

除了捷運、公車博愛座讓座問題,若買「對號入座」的火車、捷運,遇到老人是否也該讓座呢?鄭華娟在臉書表示,「不論您幾歲、您多累、您多有理由,若沒有買坐票,就要先把座位還給買該座位坐票的人」,並強調這是一個人「尚有知覺和尊重別人能力的表現,知覺和尊重是構成人的基本條件」。

鄭華娟說,德國人從小就要學沒有買票,就要立即把座位還給有買該座位的人,她也提供經驗,指出她好幾次遇見剛好坐在她座位的老年人,但他們發現後一定立即說對不起,並把座位還她,「即使旁邊還有空位,我可去坐,他們知道這是侵占了別人的權利」。

至於是否有德國人因此吵鬧?鄭華娟說,若有問題,會請列車長來,列車長必需向侵占的乘客解說法律面的各方權利,若侵占的乘客置之不理,這位奧客就要面對法律面的各項罰則,若列車長不處理 被侵占的乘客就可以提出告訴。

鄭華娟認為,不管有什麼理由,若沒買票,就該把座位讓回買票的人。(資料照,記者臺大翔攝)

鄭華娟認為,不管有什麼理由,若沒買票,就該把座位讓回買票的人。(資料照,記者臺大翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。