左宗棠雞發明人 台灣湘菜祖師爺彭長貴逝世
列印


2016-12-01 23:28

〔即時新聞/綜合報導〕台灣湘菜祖師爺、「彭園」創辦人彭長貴驚傳逝世,在11月30日因肺部感染離開人世,享壽97歲。彭長貴是知名湘菜左宗棠雞的發明人,其子彭鐵誠表示,左宗棠雞一年可為美國中菜帶來上百億產值。

綜合媒體報導,彭長貴因年事已高,早已住院1個多月,昨天中午12時17分病逝。而昨天剛好是彭園接班人、其二子彭鐵誠的農曆生日,彭鐵誠說,父親選在這一天,或許有其意義。

彭長貴出生於湖南沙坪農家,12歲下廚學藝,1949年隨國民政府來台,1950年代彭長貴的好手藝深受兩蔣總統喜愛,因此聲名遠播。

1952年,海軍總司令馬紀壯設宴款待美國太平洋第七艦隊司令雷德福,掌廚的彭長貴靈機一動發明了左宗棠雞,赴美開店後,左宗棠雞又深受前國務卿季辛吉喜愛,因此打響知名度,目前已是美國最著名的中國菜。

左宗棠雞還曾被國外導演搬上大銀幕,以左宗棠雞的身世為主題,拍攝紀錄片。彭鐵誠說,前幾天CNN才又來台灣尋找左宗棠雞根源。

彭鐵誠說,紀念父親最好的方式,是好好將湘菜發揚光大,左宗棠雞要做就要認真做,做出彭長貴的味道。關於喪禮,彭家人考量彭長貴一生謙虛低調,儀式將避免張揚。

  • 台灣湘菜祖師爺、「彭園」創辦人彭長貴逝世。(資料照,邱紹雯攝)

    台灣湘菜祖師爺、「彭園」創辦人彭長貴逝世。(資料照,邱紹雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/