為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重現歷史意象 北市都發局擬設北門徒步區

    都發局今召開記者會說明形塑北門周邊行人徒步區計畫。左為文資委員李乾朗,中為都發局長林洲民,右為羅文明。(記者鍾泓良攝)

    都發局今召開記者會說明形塑北門周邊行人徒步區計畫。左為文資委員李乾朗,中為都發局長林洲民,右為羅文明。(記者鍾泓良攝)

    2016/11/23 23:29

    〔記者聶瑋齡/台北報導〕台北市長柯文哲上任後推動西區門戶計畫,都發局今召開記者會,為了重現北門周邊歷史意象,計畫在北門周邊設立以人為本的徒步空間,並研擬廣告物的管制及光環管制計劃重塑都市意象;目前會在延平南路北門到中山堂,將現有徒步區重新整合串連,配合年底的年節活動,進行臨時性的封街,了解當地居民對徒步區的反應,進一步實施徒步區的規劃,但都發局說,完成時間未定。

    都發局長林洲民解釋,徒步區希望串連台北歷史的發生點,西區門戶計畫的主要軸線在延平南路北側至北門,經過撫台街洋樓,到達南端的中山堂,串連由北連接到後火車站華陰街、西到西門町、東南到城隍廟的區域,連結古蹟促進歷史文化具人文氛圍的徒步空間。

    都發局表示,目前北門徒步區的計畫困難點需要民眾的支持,現利用社區營造的方式跟民眾溝通,北市府會進行民意調查了解民意,依照程序以法規處理。現周邊招牌已有管制,未來的光環境管制計劃,北門還在設計,局長林洲民解釋西區光環計劃,如交通號誌、指標等細節需要與交通局進一步討論。

    徒步區設計上延續了北門古樸的鋪面,現在的人行道空間比較窄,未來人行道計劃拓寬,未來影響交通及原本路邊停車位都會做一些考量。至於是否影響到現在北門周邊居民的權益,目前還在計畫中,都發局說現在有車道的出入口不會封掉,如果要移設也會規劃好,會依法規執行。

    延平南路徒步區規畫示意圖。(都發局提供)

    延平南路徒步區規畫示意圖。(都發局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。