為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    興航每天開門就虧1千萬 林明昇:已無力改善

    復興航空董事長林明昇召開記者會,表示已無力改善,解散公司是痛苦的決定。(記者簡榮豐攝)

    復興航空董事長林明昇召開記者會,表示已無力改善,解散公司是痛苦的決定。(記者簡榮豐攝)

    2016/11/22 15:45

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕復興航空董事長林明昇表示,前年起的兩次空難真的對營運造成很大困難,2015年航空本業就虧了20億左右,今年至10月底已虧27億元。考量沒有能力改善興航體質,加上外在經濟情勢不是很正面,因此,與其未來可能破產,不如在資產仍大於負債時宣布解散。

    空難過後興航國內線載客率大幅掉到20%左右,雖然現在已回超過60%,國際線更高,不過每個月還是虧了2-3億元,等於每天一開門就虧了1000萬元。林明昇表示,考量油價可能慢慢攀升,加上興航許多對外事務也是用美金計算,美金上漲也使負擔越來越重;同時興航沒有辦法找到一個更好的團隊協助經營,長遠看來興航都無法轉虧為盈,只好忍痛決定解散。

    興航目前股票淨值還有7塊2毛左右,以資本額70億來計算,等於還有近50億元的資產,林明昇指出,解散需要多資金還在計算。今日臨時董事會通過興航解散決議後,後續決議將交付明年1月中旬召開的臨時股東會,股東會通過後就正式解散並進入清算,屆時專業清算人會針對興航公司資產、負債、權利、義務進行清算動作。

    針對昨晚遭北捷傳喚,林明昇表示,他與執行長、法務長都是以證人身份出現在北檢,詳情基於偵查不公開不便再多說。對於為何不重整要解散,林明昇表示,在法院保護令下來前,債權人與銀行團就會有動作,對於興航資產扣押或封鎖。因此,他表示,與其對外宣布重整,使資產遭扣押,不如選擇以解散方式直接清算。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。