防檢局推「植物醫師」考試 助農民精準用藥
列印


2016-10-06 20:11

〔記者吳欣恬/台北報導〕學校午餐食材頻頻被檢驗出未核准的農藥殘留,農委會直指農民用藥需再教育。防檢局將推「植物醫師」,由取得國家證照的專業人員協助農民診斷病蟲害,並精準用藥,減少農藥使用,在顧及食安的同時,也對環境更友善。

農委會防檢局副局長馮海東表示,「植物醫師」像獸醫、人醫一樣,在田間協助農民判定病蟲害,開出處方,協助農民精準用藥、解決問題。

他指出,目前預計由台大、中興、嘉義大學以及屏科大4所學校開始培養人才,估計國內至少需3千名「植物醫師」。為了讓「植物醫師」證照制度有法源依據,防檢局也將著手制定「植物醫師法」,推動證照國家考試。

中興大學植物病理學系特聘教授曾德賜指出,台灣採集約式農業,用藥難以避免。過去多採通用性、毒性強的藥劑,對生態影響大,也增加食安風險,近年研發許多新的微生物製劑和生物資材,只針對特定病蟲害防治,毒性低,但需專業知識選擇適合的藥劑。

他說國內每年進口8、9000公噸的農藥,以52公頃的總種植面積計算,用量相當大。如果植物醫師指導用藥,用量至少可減少一半以上。

前農科院院長葉瑩說,田間的用藥教育才是治本,農產品殘留抽驗只是治標。如果擔心馬上推動會增加農民負擔,可從和農企業契作的農民開始,逐步推向其他農民。

  • 中興大學植物病理學系特聘教授曾德賜(站立者)指出,台灣採集約式農業,用藥難以避免。(農委會提供)

    中興大學植物病理學系特聘教授曾德賜(站立者)指出,台灣採集約式農業,用藥難以避免。(農委會提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法