為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    視障生被辱逼讓座 台師大:盼博愛座更人性化及彈性

    視障生呂冠霖日前在搭捷運坐博愛座,遭婦人譏諷、逼讓座。台師大表示,指此事凸顯大眾對視障者的錯誤刻板印象。(呂冠霖提供)

    視障生呂冠霖日前在搭捷運坐博愛座,遭婦人譏諷、逼讓座。台師大表示,指此事凸顯大眾對視障者的錯誤刻板印象。(呂冠霖提供)

    2016/09/07 10:24

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣師範大學視障生呂冠霖日前在搭捷運坐博愛座時,遭婦人嗆逼讓座,還被婦人以「你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣」言語譏諷。台師大今天發表聲明,指此事凸顯大眾對視障者的刻板印象,也期盼大眾對博愛座能有更人性化及彈性的使用。

    台師大發表「有形的博愛座;無形的接納」聲明文,文中針對日前視障生呂冠霖遭遇博愛座風波,希望大眾能思考為什麼要設置博愛座?「有需要」的人可以使用博愛座,又是什麼意思?

    台師大表示,這次事件反應了社會大眾對於視覺障礙者有刻板的印象,視覺障礙者應該「什麼都看不見(無法使用手機)」或是「什麼事都需要別人幫忙」,但其實每位視覺障礙者都有不同的特質和需求,視障者可以在適當的「視力協助」或「聲音引導」之下進行閱讀、使用手機、獨立行動等活動。

    對於現在大眾熱議的博愛座設置議題,台師大期望社會大眾針對身心障礙者能有更多的認識瞭解,並能進一步的接納幫助。對於有形的博愛座能有更人性化及彈性的使用,包括不應該侷限於身份、角色等刻板印象的差異,而能真正回歸到考量每個人真實且獨特的需求上來彼此體諒與互動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。