推國旅救觀光 觀光局:鼓勵企業、鄰里多辦旅遊
列印


2016-09-06 12:39

〔記者甘芝萁/台北報導〕中客持續減少,行政院今午將召開觀光因應會議,將重點放在刺激國旅上。觀光局代理局長劉喜臨今天表示,我們除了歡迎中客、全球觀光客來台灣之外,也希望所有民眾走出戶外,提升國旅市場,希望國旅卡消費使用以旅遊為重心,同時也鼓勵企業多辦理國內獎勵旅遊,也希望鄰里間的旅遊能更增加。

中客來台縮減,劉喜臨今天坦言8、9月確實表現不好,以8月來說,中客團約降三成到四成左右,自由行則下降一、二成,觀光局會持續努力。他也強調,我們竭誠歡迎中客來台,也觀迎全球觀光客來台灣,在吸引國際觀光客來台上,這部分會在行銷宣傳上更著力。

刺激國旅部分,劉喜臨表示,希望所有民眾走出戶外,觀光局會把國旅市場提升,第一階段有請業者包裝200條推薦行程,其中也包含無障礙行程;而為讓民眾體驗在地的特色,觀光局將會持續包裝,相關細節還在研議,之後再一併對外說明。

政院今午將召開觀光因應方案,其中會針對促進國民旅遊推廣上有所討論。劉喜臨說,希望在國旅卡的使用上,以旅遊為重心,希望民眾要有移動,就能創造在地產值;過去的國旅卡消費多以生活居住地為主,但現在希望民眾走到戶外,走到與生活不同的縣市來消費,藉此刺激經濟。此外,國旅不是只有單純的旅遊,對企業行號來說也是獎勵旅遊,讓企業本身員工更有團結與凝聚力,也希望鄰里旅遊能夠增加,在社區營造上也是很好的方向。

  • 原屬淡季的澎湖秋冬旅遊市場,觀光局規劃一系列的主題活動,將自9月24日起至11月5日推動「鎖港光雕秀」,引領遊客感受澎湖的夜間魅力。(記者甘芝萁攝)

    原屬淡季的澎湖秋冬旅遊市場,觀光局規劃一系列的主題活動,將自9月24日起至11月5日推動「鎖港光雕秀」,引領遊客感受澎湖的夜間魅力。(記者甘芝萁攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法