為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在台灣該不該讓座很糾結?他分享德國經驗「不演內心戲」

    在台灣搭乘公共運輸時,該不該讓座總讓人內心糾結。在德國海德堡唸博士的黃哲翰在臉書分享當地經驗,這裡的人「不演內心戲」,想坐的人就說出來。圖為台北捷運。(資料照,記者謝佳君攝)

    在台灣搭乘公共運輸時,該不該讓座總讓人內心糾結。在德國海德堡唸博士的黃哲翰在臉書分享當地經驗,這裡的人「不演內心戲」,想坐的人就說出來。圖為台北捷運。(資料照,記者謝佳君攝)

    2016/08/30 16:20

    〔即時新聞/綜合報導〕日前一名婦人辱罵北一女學生不讓座事件,引發網友熱議讓座相關議題。在德國海德堡唸博士的黃哲翰在臉書分享當地公共運輸乘客文化的經驗,他表示,這裡的人「不演內心戲」,是想坐的人就說出來,不玩怨念內心戲這套、也不流行去檢討人家爸媽。

    黃哲翰在臉書指出,在德國西南部生活快8年的搭乘公共運輸經驗,他認為德國的乘客不會玩「內心戲」,想坐就會明確說出來,且大部分的人都會把包包放在旁邊的空位,並不會因為這樣「佔位」就被白眼或PO上網公審。如果別人真的想坐,就會詢問你,彼此間不會傷感情。

    黃哲翰還透露,自己因為受台灣教育影響,剛開始在德國看到人多就會趕緊主動收回包包,但其實根本沒人在意,大家還是自顧自的聊天滑手機,連看都不看你。

    黃哲翰表示,在德國這麼做依然還是能實踐不佔用身障、老人、孕婦優先座的原則,所謂不佔用是指,能坐時當然就坐,看到有需要的人上車,則主動讓位。或是有需要者主動告知佔位者,請他讓位。這與人格、道德、教養、羞恥、反社會無關,就只是讓位而已。被要求讓位的人不覺羞恥,要求讓位的人也不必氣憤。一讓一坐之間,通常就自然發生了,不引人注目。

    他認為,德國與台灣最大的差異在於,面對身強體健的老人,很少人會去讓座,因此沒有裝睡的必要,況且這裡的人很少會閉眼假寐,這麼做反而很顯眼。如果太過熱情讓座給硬朗的老人,反而會變得有些尷尬,如果對方想坐會直接開口。

    相關連結:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。