深化文化傳承 宜縣議員提議邀外地噶瑪蘭人返鄉交流
列印


宜蘭縣議員黃適超(中,身穿綠衣者)提議邀請遷居外地的噶瑪蘭人,定期返鄉交流。(記者江志雄攝)

宜蘭縣議員黃適超(中,身穿綠衣者)提議邀請遷居外地的噶瑪蘭人,定期返鄉交流。(記者江志雄攝)

2016-08-30 12:42

[記者江志雄/宜蘭報導]蘭陽平原是噶瑪蘭人的故鄉,許多宜蘭人擁有噶瑪蘭血統,宜蘭縣議員黃適超今天走訪昔日聚落五結鄉加禮宛大眾廟,盼由縣府編列經費,安排遷居外地的族人定期返鄉交流,傳承瀕臨失傳的文化習俗。

漢人200多年前入蘭開墾後,蘭陽平原噶瑪蘭人陸續遷往花、東定居,留下來的族人多半福佬化,五結鄉79歲地方耆老陳梱輝,便是噶瑪蘭人後裔,身材高大、膚色黝黑、五官深邃,是族人最大特徵。

五結鄉加禮宛大眾廟主祀大眾爺,安奉噶瑪蘭先民遺骨,遷移他鄉的族人,過去每年回鄉祭祖,這幾年來,老一輩凋零,返鄉交流中斷5年,黃適超提議由宜蘭縣府邀請縣外噶瑪蘭人定期返鄉,責付縣史館編寫噶瑪蘭部落村史,國中小學每學期安排噶瑪蘭文化週,讓學生了解在地歷史文化。

宜蘭縣文化局說,縣府會強化文化教育力道,把黃適超提出的方案納入參考,制定更具體方案,深化文化傳承。

  • 五結鄉加禮宛大眾廟主祀大眾爺。(記者江志雄攝)

    五結鄉加禮宛大眾廟主祀大眾爺。(記者江志雄攝)

  • 五結鄉79歲的陳老先生是噶瑪蘭族後裔。(記者江志雄攝)

    五結鄉79歲的陳老先生是噶瑪蘭族後裔。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/