為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鳳凰丘陵慘遭「割喉」 摧毀春過境猛禽棲地

赤腹鷹為台灣春季嬌客。(圖:柯木村提供)

赤腹鷹為台灣春季嬌客。(圖:柯木村提供)

2016/08/08 19:22

〔記者洪臣宏/高雄報導〕春過境猛禽鳳凰丘陵夜棲地驚傳遭夷平,6、7公頃山坡地童山濯濯,高雄鳥會指出,該片次森林是灰面鷲、赤腹鷹等保育猛禽過境高雄的第一個棲地,對保育生態是一大打擊,「政府要有積極作為了」。

高市都發局都市開發處副處長鄭君地指出,該土地為都市計畫保護區內私人地,高市府目前沒有接到任何開發申請或核准案,將依都市計畫法開罰6萬至30萬元罰鍰,並盡速約談地主釐清行為人,以要求恢復原貌。

高雄鳥會接獲陳情小港區山邊路山坡地遭開發,蒼鬱樹林變成一片黃土,上山查看赫然發現是灰面鷲、赤腹鷹、日本松雀鷹等10餘種猛禽過境棲地,高雄鳥會理事長林世忠、總幹事林昆海昨天邀集高市府都發局、農業局等相關單位勘查。

林世忠、林昆海指出,被開墾區域是當地難得保存完整的次森林,也是猛禽過境高雄的第一個棲息地,就此一直延伸到鳳山水庫,連國道7號碰觸到此地在環評時都得轉彎,高雄鳥會10餘年來在該地推行賞鷹帶動保育,長年努力毀於一旦,令人痛心。

該土地未公告為山坡地或野生動物重要棲息環境,水保法、動保法毫無用武之地,鄭君地指出,都市計畫保護區不是不可以使用,但必須向目的事業主管機關申請,一般只能做為土資場、農業休閒或停車場等限制用途。

林世忠、林昆海說,都市計畫保護區開發面積最大的是砂石堆置場1公頃,其餘項目都在0.3公頃以下,但這次夷平了6、7公頃以上,違法明確且用途可議。

高雄鳥會今年賞鷹活動至5月10日結束,當時尚未整地而未被鳥友發覺,但從Google map可看出,3月間起山坡另側疑有開發行為,短短數月從沿海路仰望鳳凰丘陵,已是「萬綠叢中一片黃」。

當地文史人士說,鳳凰丘陵古稱鳳凰山,被濫墾的地方剛好就是鳳凰的頸部,猶如被「割喉」,破壞大好風水。

鳥友痛心地指出猛禽棲息地位置,蒼鬱森林變成一片黃土。(記者洪臣宏攝)

鳥友痛心地指出猛禽棲息地位置,蒼鬱森林變成一片黃土。(記者洪臣宏攝)

怪手墾地,咕咾石放置一旁。(記者洪臣宏攝)

怪手墾地,咕咾石放置一旁。(記者洪臣宏攝)

黃土山坡下就是工業區,外界質疑大雨會引發水保危機。(記者洪臣宏攝)

黃土山坡下就是工業區,外界質疑大雨會引發水保危機。(記者洪臣宏攝)

被夷平的次森林原貌及範圍圖。(圖:高雄鳥會提供)

被夷平的次森林原貌及範圍圖。(圖:高雄鳥會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。