梧棲浩天宮潛水媽 8/22登玉山
列印


2016-08-08 19:08

〔記者歐素美/台中報導〕梧棲區浩天宮「潛水媽」述說媽祖神跡,廟方為重建廟宇,8月22日將由重建委員會主委王經綻帶領廟方登山隊成員共12人,帶著「潛水媽」登玉山,預計24日攻頂,以迎接曙光方式為信眾祈福,希望一步一腳印祈求聖母庇估浩天宮重建順利,最近成員正積極到東卯山等練爬,準備出發。

梧棲區浩天宮是當地53庄的信仰中心,具有293年歷史,供奉主神為媽祖,地方又稱「大庄媽」或「潛水媽」。

廟方表示,100多年前,「大庄媽」要到北港遶境,途經濁水溪時必需搭乘竹筏,結果當時的竹筏業者故意抬價敲竹槓,信眾忙著籌措經費時,「大庄媽」突然抓生乩降旨,要求屬龍及屬虎的信眾各一名,並取七尺長青竹,畫符貼上,表示「褲管折到哪,水就淹到哪」,濁水溪水隨即消退,信眾不用搭竹筏就順利橫渡濁水溪,從此「大庄媽」就有了「潛水媽」的稱號。

因浩天宮建築老舊漏雨,廟方正辦理重建,廟裡許多信眾喜歡登山,於是在今年3月成立登山隊,並發起潛水媽登玉山活動。

浩天宮重建委員會主委王經綻說,63歲的陳鈺郎因年輕時就開始登山,不僅完成百岳,並挑戰超過8百多座山,這次特別擔任登山領隊,指導成員如何調節呼吸及步伐,隊員從3月起即每週展開訓練,慢慢從鰲峰山、麟趾山等一路練爬,日前已完成攀登合歡北峰及東卯山。

王經綻笑說,自從開始爬山後,不僅體力變好,酒量也更好,家裡有5樓,以前都要坐電梯上下樓,現在都直接爬樓梯。

  • 浩天宮潛水媽將於8月22日登玉山。(記者歐素美攝)

    浩天宮潛水媽將於8月22日登玉山。(記者歐素美攝)

  • 浩天宮重建委員主委王經綻(前)等登山隊成員最近加緊練習爬山,以便22日帶著潛水媽登玉山。(王經綻提供)

    浩天宮重建委員主委王經綻(前)等登山隊成員最近加緊練習爬山,以便22日帶著潛水媽登玉山。(王經綻提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/