身障父賣醬油拉拔子女長大 獲頒模範父親
列印


2016-08-04 19:20

〔記者佟振國/南投報導〕我們是醬油養大的孩子!南投縣埔里鎮83歲的謝漢國幼年家貧失學,到醬油工廠當學徒,一路認真打拚做到埔里總經銷,靠著賣醬油撐起家計,拉拔4名子女,雖然罹患類風濕性關節炎,仍騎身障電動車挨家挨戶配送醬油,誠懇勤奮也成為兒孫的好榜樣,獲選為模範父親。

埔里鎮公所今天舉行慶祝父親節活動,表揚全鎮16位模範父親,鎮長周義雄、立委馬文君、議員吳國昌、林芳伃等人與模範父親共同切蛋糕慶祝,也逐一頒發獎牌。

83歲患有類風濕性關節炎的謝漢國,獲提報接受縣府模範父親身障類表揚,謝漢國幼年家貧失學,到彰化員林的醬油工廠當學徒,煮豆、佈麴、發酵、榨汁等,任何工作他都做,受老闆賞識提拔為業務員,一路做到埔里的總經銷。

謝漢國18年前罹患類風濕性關節炎,關節腫脹、僵硬而行動不便,子女不忍父親病痛,希望他好好休息,他仍騎乘身障電動車挨家挨戶為老客戶送醬油,為了鼓勵兒孫向學,65歲那年起還與妻子一同讀國小、國中補校,完成國中學歷,直到3年前80大壽才正式宣布退休。

大成國中教師退休的長子謝文賢指出,父親一輩子誠懇踏實,成為子女最佳榜樣。

  • 埔里鎮83歲的謝漢國(前排中)辛苦賣醬油拉拔子女長大,直到80歲才願意退休。(記者佟振國攝)

    埔里鎮83歲的謝漢國(前排中)辛苦賣醬油拉拔子女長大,直到80歲才願意退休。(記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法