為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    省府時期幫蓋蓄水池卻沒列冊 農民領嘸使用許可

    新北八里荖芊里山坡地坐落了十多座蓄水池,是20年前省政府時期幫農民所蓋,作為灌溉農地用。(記者葉冠妤攝)

    新北八里荖芊里山坡地坐落了十多座蓄水池,是20年前省政府時期幫農民所蓋,作為灌溉農地用。(記者葉冠妤攝)

    2016/07/30 21:14

    〔記者葉冠妤/新北報導〕20年前省府補助蓋農用蓄水池,卻因當時沒申請農業設施容許使用證明,新北市八里一位莊姓農民近日恐面臨6至30萬不等罰緩,農民大嘆因農委會水土保持局找不到相關造冊資料,導致新北市府也無從核發許可,整件事成了「無頭公案」,沒人能負責。水保局台北分局與市府回應,將安排現場,盡速認定蓄水池是由哪個單位補助施作。

    八里荖芊里、米倉、埤頭里山坡地約20座一百噸的蓄水池,多為民國85至90年間,由當時的台灣省政府補助興建,讓農民灌溉農地用。去年年中,莊姓農民因想要將自己土地上的埤塘廢溜,請市府單位會勘辦理,卻意外被發現農地上有一座蓄水池,經查因沒有申請農業設施容許使用同意書,涉有違反農地農用違規行為。

    莊姓農民喊冤,「當初政府要送給我們,我們當然很高興」沒有多想,現在突然查起來,卻指是農民自己違規偷蓋,開出勸導單,政府查了整整一年,至今還沒辦法給個答案。

    因該農地位於林口特定區計畫內,在範圍內的土地從事建造、採取土石、變更地形等行為,違反了都市計畫法第79條,將可處以6萬元以上、30萬元以下罰鍰。不過,新北市農業局農牧經營管理科長張麗珍表示,因莊姓農民一案尚在釐清階段,城鄉局目前只有開勸導單,還沒有進入裁罰程序。

    莊姓農民說,雖然目前只有他一人收到勸導單,但附近將近20座蓄水池,等於近20個地主都可能遭殃,有的人已經七老八十,難道還得奔波於各單位找證明?且主責造冊的水保局說「因已過檔案保存期限,無從查閱」,更讓市府跟農民都無所適從。

    水保局台北分局副分局長高伯宗回應,因資料已過保存期限,沒辦法調閱,但據退休人員說法,當年水保局並未補助八里地區蓄水池,高伯宗說,當年除水保局,也有經濟部水資局或地方政府實施補助,水保局、新北市府相關單位近日將至八里現勘,才有辦法進一步釐清、認定蓄水池是否為水保局所蓋。

    農牧科長張麗珍表示,若水保局能出示蓄水池造冊資料,市府才有憑據核發使用同意書,但假設因年代久遠難以考據,市府也會站在幫助農民的立場,只要水保局認可蓄水池身分,市府就會直接發給農民容許使用同意書。

    新北市議員鄭宇恩表示則建議新北市府,應以專案方處理,協助在當年時空背景下在農地上蓋蓄水池的農民,盡速取得相關證明文件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。