為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    本島首座海淡廠落腳台南將軍 居民強力反對

    青鯤鯓海水淡化廠的取水和排水管線,將沿扇形鹽田的南側道路埋設到海底。(記者楊金城攝)

    青鯤鯓海水淡化廠的取水和排水管線,將沿扇形鹽田的南側道路埋設到海底。(記者楊金城攝)

    2016/07/14 22:04

    〔記者楊金城/台南報導〕水利署規劃在台南將軍區青鯤鯓的鹽田興建台灣本島首座海水淡化廠,上週在將軍區首辦海淡廠環境影響說明公開會,不只青鯤鯓居民、漁民反對,認為衝擊海洋生態和漁業,連北門、七股的漁民也憂心忡忡,多數反對海淡廠。

    水利署水利規劃試驗所今回應說,海淡廠排水口規劃設置在離海岸至少1.5公里遠的海底排放,經科學實驗、監測,海淡廠排水口排放的鹵水只會影響方圓200公尺範圍內的海水,再遠一點因海水稀釋,已和海水差不多鹹度,對海洋生態和漁業資源影響不大。

    青鯤鯓包括鯤鯓里和鯤溟里,鯤鯓里長王燕宗指出,水利署的說明,地方居民不接受,海淡廠取水和排水管線布置海裡,影響近海漁民捕撈作業,最擔心的是排放高鹹度的鹽鹵水會影響海洋生態,「魚蝦死了了」,漁民將捕不到魚蝦,而養殖魚塭也不敢引用海水養殖,怕鹹度太高,海淡廠衝擊漁民生計和海洋生態太大了。

    養殖牡蠣的南縣區漁會理事陳建助憂心說,不只漁民擔心近海抓不到魚蝦,養殖魚塭也怕,而在七股潟湖和北門潟湖養殖牡蠣的漁民也怕海淡廠鹽鹵水流到潟湖影響海水濃度衝擊養蚵。

    因應南部缺水危機,經濟部水利署經調查和評估後,選擇離海岸近、青鯤鯓海域乾淨無污染的青鯤鯓鹽田為台南海淡廠預定廠址,位在著名的將軍扇形鹽田右側、台61線西濱快速道路的左側,亦即青鯤鯓的東北側,海淡廠預定地12公頃,分兩階段興建,抽取海水淡化後再排出鹽鹵水,第一階段工程費高達84億元,計畫民國110年建廠竣工開始供水,第一階段日產水量10萬噸。

    規劃海淡廠的水規所水資源規劃課課長蔡展銘說,去年來舉辦12場工程規劃說明會和上週環境影響說明會都說明海淡廠的排水影響只有局部,也不會流到潟湖,漁民不必擔心,而海淡廠生產的淡水將接到公共給水系統,以民生用水為主,未來如有需要,水規所樂於再辦說明會。

    水規所將把居民意見和回應說明納進海淡廠環境影響說明書,再送到環保署進行環評。海淡廠能否興建,未來還要看能否通過環評審查和消除居民的反對意見。

    相關影音

    青鯤鯓海淡廠規劃日產20萬噸水,第一階段興建經費84億元,第一階段供水10萬噸。(記者楊金城翻攝)

    青鯤鯓海淡廠規劃日產20萬噸水,第一階段興建經費84億元,第一階段供水10萬噸。(記者楊金城翻攝)

    水利署規劃在台南將軍青鯤鯓興建台灣本島首座海水淡化廠,廠址預定地在青鯤鯓東北側的鹽田。(記者楊金城攝)

    水利署規劃在台南將軍青鯤鯓興建台灣本島首座海水淡化廠,廠址預定地在青鯤鯓東北側的鹽田。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。