為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

處理軍中流浪狗 綠委籲國防部「維持現狀」

綠委蔡適應(左二)呼籲國防部要照顧流浪狗,不要特意驅趕或處理。(記者陳鈺馥攝)

綠委蔡適應(左二)呼籲國防部要照顧流浪狗,不要特意驅趕或處理。(記者陳鈺馥攝)

2016/06/29 11:19

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣各大軍營內存在不少流浪狗,民進黨立委蔡適應、陳曼麗今召開記者會,呼籲國防部對待流浪狗先「維持現狀」,在不影響任務前提下,同意照顧流浪動物,讓營區內人狗和平相處,不要特別「處理」,或訂出有養狗可獎勵的規定!

立委蔡適應提出四大主張,目前營區內照顧流浪動物,國防部應鼓勵繼續照顧,第二對於部隊照顧流浪動物,也要採取正面立場,並給予收養單位必要支持;第三在不影響任務、不增加部隊負擔前提下,由營區主官自行判斷是否照顧流浪動物,最後要落實生命教育,讓流浪狗留營融入官兵。

立委陳曼麗建議,以前常有感動人心老兵收養流浪狗的故事,並非軍人都不善待狗,營區內的流浪狗若不要養牠,也不要把狗趕走,不要讓狗走投無路,要有其他合法方式處理。

動保團體關懷生命協會執行長何宗勳說,對於小白被虐殺感到遺憾,三十多年前的軍營就有很多流浪狗出沒,當年在金門當兵時,軍中也會養流浪狗,但軍方至今動保意識、生命教育還是不足,若不養也要協助找到好的收容家庭。

對此,國防部人事助理次長周興國少將指出,針對違反「動保法」的不當行為國防部提出精進作法,通令全軍各單位邀請動保團體至各營區宣導「尊重生命、愛護動物觀念」和動保法規定。

周指出,已奉營區指揮官核定眷養的軍犬,納冊並指派專人照顧,嚴禁棄養虐待;流浪犬部分,有運用需求,在不影響任務下,經核准可予以收留,對於流浪狗官兵不得虐待動物,若無法照顧則通知動保團體協助處理。

關懷生命協會執行長何宗勳拿出三十年前當兵時,照顧軍中流浪狗的老照片。(記者陳鈺馥攝)

關懷生命協會執行長何宗勳拿出三十年前當兵時,照顧軍中流浪狗的老照片。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。