為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘭嶼成台版沖之鳥?恆春漁民不滿台東禁捕飛魚

恆春漁船不滿禁捕飛魚。(記者蔡宗憲翻攝)

恆春漁船不滿禁捕飛魚。(記者蔡宗憲翻攝)

2016-05-07 19:06:18

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島漁民早年往返蘭嶼周邊海域捕撈飛魚,創造不少飛魚商機,近年台東禁止外地漁船進入海域,加上蘭嶼客輪近期影響恆春後壁湖漁船進出,恆春鎮長盧玉棟率漁民拉白布條,抗議蘭嶼有如日本「沖之鳥礁」霸道,揚言封鎖蘭嶼客輪進出後壁湖。

「自家國境怎麼弄的像境外!」目前正值飛魚捕撈季節,盧玉棟日前與漁民到漁場作業,發現漁民收穫少到「入不敷出」,盧玉棟說,漁民向他反映,台東禁止恆春漁船過境捕撈,卻有一堆蘭嶼客輪妨礙後壁湖漁港的漁船進出,簡直跟日本處理「沖之鳥礁」一樣欺人太甚。

盧玉棟表示,捕魚不該一國兩制,蘭嶼海域不是「沖之鳥礁」,如恆春漁船不能到蘭嶼,將號召漁船阻止蘭嶼客輪到恆春,希望爭取台東開放蘭嶼海域,允許同台籍漁民都可捕獲洄游的季節性飛魚。

屏縣府海洋及漁業事務管理所所長吳憲昌指出,各縣市都有漁業捕撈的自治法規,必須予以尊重,漁業行為與觀光是兩件事,蘭嶼客輪帶來不少觀光客進入恆春觀光轉乘,阻止客輪進出對恆春觀光業傷害,目前縣府正積極改善蘭嶼客輪進出漁港問題,絕不容許影響恆春漁船作業。

目前正值飛魚捕撈季節。(記者蔡宗憲翻攝)

目前正值飛魚捕撈季節。(記者蔡宗憲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。