大雨「澆熄」鞭炮 讓「大甲媽」快速前進
列印


2016-04-15 15:39

[記者林良哲、湯世名/彰化報導]今年的大甲媽遶境回鑾在今天走到彰化縣,凌晨從北斗鎮奠安宮起駕,沿台1線北上,但受到大雨影響,鞭炮幾乎都「銷聲匿跡」,媽祖鑾快速通通田尾、永靖、員林,在下午3點就走到花壇文德宮,創下近年來的「紀錄」,但隨後將行經最容易發生搶轎地點的彰化市「大埔」一帶,是否能順利通過?還有待觀察。

今天凌晨1點,媽祖鑾轎從北斗奠安宮起駕即遇到滂沱大雨,轎夫個個被淋得全身溼漉漉。往年從北斗到永靖約5公里的深夜遶境,通常得花6個鐘頭,但受大雨影響,沿途少了炮陣迎接,媽祖「通行無阻」,行程大幅提前,媽祖鑾轎提前2個小時抵達永靖。

受大雨影響,信徒難以燃放鞭炮,使得大甲媽快速前進,上午過境員林市和大村鄉、下午3點就走到花壇文德宮,比表定時間提早30分鐘,創下近年來最早抵達的「紀錄」,而信眾雖有燃放鞭炮迎接,數量卻比平時少了許多。

隨後,大甲媽將行經最容易發生搶轎地點的彰化市「大埔」一帶,是否能順利通過,還有待觀察。以預計晚間9點半抵達彰化市永樂街「天后宮」(俗稱「內媽祖」)。

  • 花壇鄉的信眾燃放鞭炮迎接大甲媽祖。(記者湯世名攝)

    花壇鄉的信眾燃放鞭炮迎接大甲媽祖。(記者湯世名攝)

  • 花壇鄉的信眾聘請電子花車來助陣。(記者湯世名攝)

    花壇鄉的信眾聘請電子花車來助陣。(記者湯世名攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法