為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生魚片饕客小心! 女腹瀉拉出46公分寄生蟲

    絛蟲示意圖。(圖擷自網路)

    絛蟲示意圖。(圖擷自網路)

    2016/04/03 12:51

    〔即時新聞/綜合報導〕一名32歲女子日前接受子宮內膜異位症手術,術後卻一直覺得肚子痛,因該手術應不會造成腹痛,醫師經X光檢查,發現女子腸胃道被塞滿,研判宿便過多、開立瀉藥。該女服藥後,竟排出一堆寄生蟲,最長甚至有46公分。

    據《蘋果》報導,台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民轉述,患者表示,她拉肚子後發現肛門有長條異物,一開始她還以為自己誤食橡皮筋,細看才驚覺是蟲,趕緊到腸胃科檢查,確診是罕見的「廣節裂頭絛蟲」。這種寄生蟲多半藉由生食進入體內,推測她應是吃到蟲卵才被寄生。

    《聯合報》報導,劉偉民說,這種寄生蟲在台灣算是「百年難得一見」。他也問該女是否愛吃夜巿的生魚片,但對方稱都是去高級日本料理餐廳吃。

    台北醫學大學分子寄生蟲暨熱帶疾病學科教授范家堃說,廣節裂頭絛蟲最長可超過2公尺,它多寄生在北歐、日本地區的鮭魚、鱸魚等淡水魚類中,台灣不太常見,但過去也曾發生愛吃生魚片的人被此種絛蟲寄生的案例。

    疾管署首席防疫醫師羅一鈞表示,要預防廣結裂頭絛蟲寄生,最關鍵是避免生食。平常愛吃生魚片的民眾,若出現胃痛、腹痛等症狀,千萬要多留意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。