吉次茂七郎監造舊草嶺隧道 曾孫女來台尋根
列印


藤山有香一家造訪舊草嶺隧道。(記者林欣漢攝)

藤山有香一家造訪舊草嶺隧道。(記者林欣漢攝)

2016-03-30 20:06

〔記者林欣漢/新北報導〕日籍技師吉次茂七郎在興建貢寮舊草嶺隧道時因病身亡,他的外曾孫女藤山有香一家,今天下午特地造訪貢寮吉次茂七郎紀念碑,並實地騎單車遊覽舊草嶺隧道,緬懷曾祖父當年開鑿隧道的艱辛,有香的丈夫晃治感動地說,舊草嶺隧道連接台北、宜蘭,也象徵台日間的友好連結。

連接福隆與石城間的舊草嶺隧道於92年前完工,是當時全台最長的鐵路隧道,擔任監工的吉次茂七郎因積勞成疾,在通車前1年逝世,得年34歲,他的獨生女吉次茂澄枝於戰後返回日本,育有美代子與洋子兩名女兒,有香是美代子的女兒。

有香說,小時候常聽奶奶描述曾祖父在台灣的故事,但多半抱持著半信半疑的態度,直到3年前父母來貢寮看到紀念碑,才確認奶奶說的是真的,因為女兒玲依下個月將升國中就讀,決定趁這幾天休假空檔來尋根。

今天下午,有香一家人在風管處安排下,到吉次茂七郎紀念碑緬懷當年情景,並騎單車暢遊舊草嶺隧道,感受沁心涼的拂面涼風。有香的小女兒凜步說,看到碑還保存著,很謝謝台灣。一家人騎出舊草嶺隧道,看到龜山島、太平洋碧海藍天美景,直呼是難得的家族旅遊,她們晚間也到九份遊玩,明天將返回大阪。

風管處長方正光表示,舊草嶺隧道於民國75年因新隧道啟用而廢棄封閉,8年前重新整建為自行車道開放,從沒落到活化,現在已有30多家自行車出租業者,去年還入圍明日旅業目的獎,是台灣首次入圍,今年也完成舊草嶺環狀線周邊中英日韓四語解說牌,推廣節能減碳觀光。

  • 藤山有香(左)一家造訪貢寮吉次茂七郎紀念碑,緬懷曾祖父當年開鑿隧道的艱辛。(記者林欣漢攝)

    藤山有香(左)一家造訪貢寮吉次茂七郎紀念碑,緬懷曾祖父當年開鑿隧道的艱辛。(記者林欣漢攝)

  • 藤山晃治與玲依、凜步及有香(由左至右)一家造訪吉次茂七郎紀念碑。(記者林欣漢攝)

    藤山晃治與玲依、凜步及有香(由左至右)一家造訪吉次茂七郎紀念碑。(記者林欣漢攝)

  • 藤山玲依(右)、凜步(左)來台尋根。(記者林欣漢攝)

    藤山玲依(右)、凜步(左)來台尋根。(記者林欣漢攝)

  • 藤山有香載女兒凜步騎協力車遊覽舊草嶺隧道。(記者林欣漢攝)

    藤山有香載女兒凜步騎協力車遊覽舊草嶺隧道。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法