旗山車站「有站無車」 台糖老蒸汽火車頭重出江湖
列印


台糖旗尾線完成於1912年(日大正元年)。(記者蘇福男攝)

台糖旗尾線完成於1912年(日大正元年)。(記者蘇福男攝)

2016-03-24 17:56

〔記者蘇福男/旗山報導〕高市歷史建築「旗山車站」曾是旗美地區主要物產、客運運輸門戶,風光一時,但車站修護保存「有站無車」,高市文化局向台糖商借昔日專門行駛旗尾線、編號353老蒸汽機車頭,重返旗山車站擺放,今天下午完成吊掛作業,將於4月1日對外開放。

文化局副局長郭添貴表示,台糖編號353老蒸汽機車頭,為1948年比利時TUBIZE公司製造,屬三動軸飽和蒸汽機關車,重12.5噸,當年以27萬6776元購得,配屬旗山糖廠,1977年除役後,置放於橋頭糖廠展示。

文化局修繕旗山車站,建構糖業鐵道故事,主動修復353老蒸汽機車頭,並修裝蒸汽與鳴笛設備,擬真重現當年歷史場景。

火車頭今天中午從橋頭糖廠運到旗山車站,下午2點完成吊掛作業,置放於旗山車站候車月台後方,並數度鳴笛冒煙,文化局也邀請到當年為車站保存不遺餘力的文史工作者王中義、柯坤佑,及旗山糖廠旗尾線退休車長張槃槐及站長的後代,到場見證這歷史性的一刻。

文化局指出,台糖旗尾線完成於1912年(日大正元年),從九曲堂站銜接縱貫鐵路,經旗山至美濃竹頭角站,總長39.4公里,共設有22個車站,昔日不僅肩負旗美地區物產交流、砂糖、香蕉與客運的運輸重任,同時也是鍾理和等文人筆下的文學地景。

85歲的張槃槐回憶說,當年旗尾線火車載運甘蔗、香蕉,也載運乘客,1小時1班,經常人滿為患,看到老火車頭重返車站,又讓憶起往日時光的他「很感動」!

相關影音

  • 台糖旗尾線編號353老蒸汽機車頭,重返旗山車站擺放,今天下午完成吊掛作業,將於4月1日對外開放。(記者蘇福男攝)

    台糖旗尾線編號353老蒸汽機車頭,重返旗山車站擺放,今天下午完成吊掛作業,將於4月1日對外開放。(記者蘇福男攝)

  • 看到老火車頭重返車站,讓張槃槐憶起往日時光「很感動」!(記者蘇福男攝)

    看到老火車頭重返車站,讓張槃槐憶起往日時光「很感動」!(記者蘇福男攝)

  • 文化局今天邀請文史工作者柯坤佑(左起)、王中義,及旗山糖廠旗尾線退休車長張槃槐、站長後代等人,到場見證歷史性的一刻。(記者蘇福男攝)

    文化局今天邀請文史工作者柯坤佑(左起)、王中義,及旗山糖廠旗尾線退休車長張槃槐、站長後代等人,到場見證歷史性的一刻。(記者蘇福男攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法