成大埋多少爐碴?黃煥彰質疑至少數十萬噸、逾10公頃
列印


2016-03-16 14:33

〔記者蔡文居/台南報導〕成大安南校區埋爐碴,昨天遭環團及立委踢爆,長期追蹤爐碴流向的環保學者黃煥彰今天下午在台南社大召開記者會,質疑成大至少埋了數十萬噸的爐碴,累積逾十公頃,而非只是2、3公頃,4萬噸。

台南市環保局下午表示,限請成大及教育部提供本案當年申請開發文件,以利該局確認是否實施環境影響評估。另,環保局也將建請環保署就本開發案應否實施環評之相關資訊,預計一星期內完成確認。

黃煥彰今天出示從google衛星地圖,自2004年至今安南校區掩埋現場水域面積的變化及追蹤所拍攝的照片記錄。他強調,他不質疑成大3公頃的實驗區,但實驗區以外的水域埋了什麼東西?又埋了多少?當地水域面積約16公頃,累積掩的面積絕對超過10公頃,請問成大、環保局依環評法這樣開發行為要不要環評?

黃煥彰質疑說,請問成大,中鋼總共埋了多少爐碴?什麼樣的爐碴,請成大說清楚。成大說做完實驗後會清除乾淨,未來完成實驗後,整個區內的爐碴要如何處理?

他批評說,成大永續中心,不該是為財團服務的中心,成大標榜綠能、永續,「成大怎會變成爐碴學校?若不清除,成大就是爐碴學校!」

相關影音

  • 黃煥彰出示成大實驗區外周遭也都是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

    黃煥彰出示成大實驗區外周遭也都是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

  • 黃煥彰說成大實驗區外周遭也都是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

    黃煥彰說成大實驗區外周遭也都是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

  • 黃煥彰質疑連進場道路也是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

    黃煥彰質疑連進場道路也是爐碴。(記者蔡文居翻攝)

  • 黃煥彰出示從google衛星地圖,自2004年至今安南校區掩埋現場水域面積的變化,遠超過成大實驗區的三公頃。(記者蔡文居攝)

    黃煥彰出示從google衛星地圖,自2004年至今安南校區掩埋現場水域面積的變化,遠超過成大實驗區的三公頃。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/